НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА, АМЕРИКА!

«Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка, родимую, взад…» — без труда продолжит строчки известной песни любой россиянин старше 12 лет. Прошло почти триста лет с даты открытия полуострова экспедицией Михаила Гвоздева и Ивана Федорова (1932 г.), но в нашей исторической памяти до сих пор существуют легенды о том, как Россия потеряла лакомый кусок своей территории.

После объявления новых  заморских земель принадлежностью России началось их освоение. К сожалению, наша страна, занятая в XVIII веке дворцовыми переворотами и локальными войнами с европейскими соседями, мало что могла предложить энтузиастам, ехавшим (плывшим) на восток. Аляска представляла интерес как источник пушнины, которая в то время являлась таким же надежным платежным средством, как и золото. Поэтому, скрепя сердце, империя приняла решение построить несколько форпостов для охраны своих границ, при этом с трудом представляя на самом деле, где они проходят. Молодое американское государство  было озабочено своими внутренними проблемами – войной с Францией и Великобританией, с испанскими колониями, поэтому первое время российские поселения существовали относительно спокойно. Почему относительно? Да потому что все время пребывания русских на американском континенте продолжались стычки с местным коренным населением – эскимосами, алеутами, индейскими племенами, которые восставали против захвата их земель, служивших источником пропитания и существования, а также против жестокого обращения со своими соплеменниками, оказавшихся на положении рабов. Сегодня опубликовано немало документов, свидетельствующих о том, что аборигены Аляски и близлежащих островов были вынуждены работать на русских промышленников, добывая пушнину, терпя издевательства и немалые притеснения. Кроме того, «бледнолицые» завезли на Аляску неведомые до тех пор болезни, что привело к катастрофическому вымиранию туземцев, не обладавших иммунитетом к ним.

Несмотря на то, что Российское государство попыталось упорядочить управление далеким краем, создав Российско-Американскую компанию (РАК), которая занималась всеми вопросами жизнеобеспечения на Аляске, к середине XIX века полуостров стал, по выражению историков, «чемоданом без ручки», который и нести нельзя, и бросить жалко – прибыль, приносимая компанией, была значительно меньше расходов, которые несла российская казна на поддержание своих поселений. Непомерные транспортные расходы сводили на нет размер поступлений от продажи пушнины, которой с каждым годом, в результате варварского истребления животных, становилось все меньше. К тому же, в условиях войны с Великобританией, Россия не могла вести полноценную оборону своих рубежей на американском континенте. Впервые предложение о продаже Аляски прозвучало в 1853 году от губернатора Восточной Сибири Н. Муравьева-Амурского, который в своем письме к Николаю I обосновал свои выводы. Через два года новый император Александр II вернулся к этому вопросу, поручив членам своего правительства провести переговоры с американцами. 16 декабря 1866 года в обстановке строгой секретности в Министерстве иностранных дел собрались император Александр II, председатель Государственного Совета великий князь Константин Николаевич, министр иностранных дел А.М. Горчаков, министр финансов М.Х. Рейтерн, управляющий Морским министерством Н.К. Краббе и российский посланник в Вашингтоне Э. А. Стекль.

В тот день Особый комитет принял единогласное решение о продаже российских владений Соединенным Штатам. На заседании комитета выдвигались следующие доказательства необходимости беспрецедентной сделки: убыточность Российско-Американской компании, контролировавшей все русские владения в Америке, неспособность обеспечить защиту русских колоний от неприятеля в случае войны, а в мирное время от иностранных судов, ведущих незаконный промысел у русских берегов.

30 марта 1867 года Стекль заключил договор с государственным секретарем США Сьюардом о продаже Аляски за 7,2 миллиона долларов. Через месяц Сенат одобрил сделку, а 18 октября в Ново-Архангельске, переименованном в Ситку, прошла формальная передача территории Америке и церемонный спуск российского флага. Последние русские из Ново-Архангельска уехали в следующем году, а 18 октября с тех пор считается Днем Аляски – федеральным праздником. Приобретение этих территорий позволило Соединенным Штатам укрепиться в северной части Тихого океана, что явилось важным элементом в превращении этой страны в одну из ведущих мировых держав.

Так что бедная Екатерина II, косточки которой до сих пор перемывает несознательное население, здесь вовсе ни при чем. А Аляску жаль, конечно…