СЛАВНОЕ ИМЯ

Сегодня, прилетая в главный аэропорт Камчатки, мы слышим голос стюардессы: «Наш самолет совершил посадку в аэропорту имени Витуса Беринга». Это имя для жителей полуострова звучит привычно, в одном ряду с именами Дежнева, Атласова, Чирикова, Крашенинникова и многих других, посвятивших свою жизнь открытию и изучению новых земель, могущих принести славу государству Российскому.

Военный моряк, родившийся в Дании в небогатой семье таможенника, Витус Беринг в начале своей карьеры  и не помышлял о дальних походах, которые принесут ему всемирную славу. В те времена не считалось зазорным служить под флагом чужой страны, защищая ее интересы, главное, чтобы это приносило чины и деньги. Поэтому в двадцать с небольшим Витус Йонассен подписал контракт и отправился в неизведанную Россию, стремительно расширявшую свои границы усилиями прогрессивного царя Петра I. Два десятка лет Беринг честно отрабатывал свой договор, участвуя в боях на Азовском и Балтийском морях, завершив свою службу в чине капитана в 1724 году. Уезжать из ставшей родной страны он не собирался – здесь был его дом, в котором моряка ждала верная и любимая жена Анна, родившая Витусу восемь детей. Так бы и окончил свои дни отставной капитан Витус Йонассен Беринг, посиживая вечерами у камина с кружкой пива и трубкой крепкого табака, если бы не беспокойная натура Петра I, которому не терпелось разведать восточные границы своей империи – и для защиты от неприятеля, и для развития экономики, расширения торговых путей.

Когда было принято решение об организации Первой Камчатской экспедиции, сразу же начались поиски надежного человека, способного ее возглавить. Тут-то и всплыло имя Беринга, которого Петр знал очень хорошо. Уже в 1725 году участники экспедиции, на лошадях, санях и повозках двинулись к отправной точке – городу Охотску. Два года (!) добирались они до небольшого поселения, где перезимовали, и уже оттуда переправились на Камчатку. Только в июле 1728 года бот «Святой Гавриил» взял курс на север, пройдя вдоль восточного побережья полуострова до пролива, разделяющего Азию и Америку. Результатом плавания стало подробное описание береговой линии, на карту были нанесены остров Карагинский в одноименном заливе, бухта Провидения на Чукотке, остров Святого Лаврентия. Доказав существование пролива, впоследствии названного его именем, Беринг принял решение возвращаться обратно. Попутно он описал Авачинскую бухту и Камчатский залив.

В 1730 году руководитель экспедиции вернулся в Санкт-Петербург, где представил подробный отчет со своими выводами – Беринг считал, что необходимо продолжить изучение дальневосточных территорий, попутно развивая просторы Сибири, в богатствах которой он успел убедиться во время долгих путешествий. За заслуги он был награжден чином капитан-командора и денежной премией в одну тысячу рублей.

Казалось бы, вот и пришла заслуженная слава, можно было успокоиться и писать мемуары. Но нет, однажды вдохнув ветер далеких морей, опасный, но такой манящий, настоящий моряк не станет отсиживаться дома. Пооббивав пороги вышестоящих инстанций, Витус Йонассен в 1733 году добился выделения казенных средств на снаряжение Второй Камчатской экспедиции, которая сегодня носит название Великой. Собирались долго, постоянно возникали какие-то препоны, влиявшие на ход подготовки. Помощниками Беринга, по его личному выбору, были назначены Алексей Чириков и Мартын Шпанберг, служившие ранее во флоте вместе с ним.

Общепринятые  описания этой экспедиции представляют ее достижения весьма сдержанно – осенью 1740 года ее участники отплыли на двух пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» из Охотска на Камчатку, однако ввиду ухудшения погоды было принято решение перезимовать в бухте, на берегах которой заложили поселение, ставшее основой нынешнего Петропавловска-Камчатского. В следующем году экспедиция двинулась на север, к берегам Америки, однако сильный шторм и туман  разделили корабли. В результате долгих перипетий судно Беринга потерпело крушение у острова, названного потомками его именем, где он и еще 19 членов команды скончались от цинги и других болезней. Чириков благополучно возвратился на Камчатку, и оттуда отбыл в Петербург, где работал над составлением карт и описанием открытых земель.

Все так. Но чаще всего не говорится о том, что интересы экспедиции простирались гораздо дальше Камчатки и Аляски. В ее работе приняли участие не только моряки – топографы, биологи, геологи, простые солдаты и офицеры вели исследовательские изыскания практически на всем побережье Северного Ледовитого океана, Чукотки и Камчатки, вновь открытых островов. Были проведены подробнейшие замеры  морей и бухт, составлены фарватеры крупнейших рек, систематизированы описания природных и климатических условий, быта коренных народов, населявших эти территории. Подробный план всех этих работ составил Витус Беринг, отстаивая необходимость их проведения в кратчайшие сроки.

В эти дни мы отмечаем 340-летие со дня рождения человека, родившегося 12 августа 1681 года в маленькой европейской стране, которая сегодня гордится своим уроженцем не меньше, чем знаменитым сказочником Андерсеном. И не меньшую гордость испытываем и мы, жители края, который стал смыслом жизни для скромного датчанина с горячим сердцем и настоящей русской душой.