СОХРАНЯЯ БЛАГОДАРНУЮ ПАМЯТЬ

Во все времена жили на нашей Земле люди, которые шли вперед, открывая новые земли и страны, зачастую жертвуя своей жизнью. Кто-то выполнял волю своего господина или верховного правителя, кто-то пытался сам найти сказочные края, где реки текут молоком и медом, а берега усыпаны золотом и драгоценными камнями. Но все они слушали свое сердце, которое вело их в заснеженную тундру или навстречу бушующему океану, сердце настоящего следопыта. Все мы знаем имена Христофора Колумба, Фернана Магеллана, Афанасия Никитина, Марко Поло, Владимира Атласова и Ерофея Хабарова.

Краеведческие чтения, прошедшие 11 ноября, были посвящены памяти выдающегося ученого, беззаветно и бескорыстно служившего своему Отечеству – Степана Петровича Крашенинникова, прожившего на Камчатском полуострове совсем немного времени, но сумевшего понять и уловить то главное, что делает камчатскую землю уникальной – душу ее природы, коренных жителей. Он подарил мировой науке замечательную книгу «Описание земли Камчатки», которая и по сей день остается главным трудом, описывающим наш край.

В зрительном зале Корякского центра народного творчества собрались участники чтений – учащиеся старших классов и преподаватели Паланской средней школы, педагоги Корякской школы искусств им. Д.Б. Кабалевского, артисты самодеятельных и профессиональных коллективов округа. Организаторы мероприятия, работники Корякской центральной библиотеки им. К.Кеккетына, постарались создать в уютном зале атмосферу встречи давних и добрых друзей, ведь как иначе назвать наших любимых читателей, соскучившихся по таким встречам,  работников культуры и образования, которые, несмотря на строжайшие ограничения, продолжают работать на благо жителей Корякии.

Почти триста лет назад первыми, кого встретил Степан Крашенинников на берегу холодного Охотского моря, были местные жители, которые радушно его приняли. Не изменяя исторической правде, первыми участниками чтений стали артисты корякского фольклорного ансамбля «Ангт» им. И.Жукова, исполнившие зажигательный «Норгали».  Гости, зарядившиеся хорошим настроением, приступили к чтению докладов. В отличие от традиционных чтений, проводимых в больших научных центрах и библиотеках, мы не стали требовать от участников, бОльшую часть которых представляла молодежь, строгого соответствия регламенту, ограничивая их временными рамками и заданными темами. Поэтому программа краеведческих чтений стала очень разнообразной – от истории освоения Камчатки до продажи русской Аляски, от традиционных верований аборигенов до свадебных обрядов и воспитания детей у коряков. Как всегда, большой интерес вызвало выступление преподавателя истории Татьяны Александровны Абрамовой, которая, используя прекрасно подготовленную презентацию, превратила его в диалог с участниками, пытавшимися вспомнить первооткрывателей Камчатки и Дальнего Востока, населенные пункты и географические объекты, носящие их имена. Одиннадцатиклассники Дарья Никишова и Леонид Манаенков, чувствуя себя вполне уверенно перед большой зрительской аудиторией, рассказали о версиях происхождения названия «Камчатка» и о биографии С.П. Крашенинникова. Доклады других участников строились на материалах книги «Описание земли Камчатки». Так, о быте коренных народов Севера, их праздниках и обрядах, о семейных традициях, о географии и вулканах полуострова поведали старшеклассники София Пяткова, Надежда Сучкова, Софья Щербакова, Милана Татаринова, Елизавета Лонгинова. Преподаватель средней школы Анастасия Александровна Етнеут рассказала о том, какие болезни одолевали северян в давние времена и какими растениями они лечились, дополнив свой рассказ красочными фотографиями. Библиотекарь-краевед Татьяна Косыгина отметила, что двести лет назад вышел указ Александра I, который закреплял владение Российской империей всех островов на севере Тихого океана, Аляски и западного побережья Америки. Ее выступление осветило, что происходило на этих территориях до их продажи США и почему же мы все-таки их так бездарно потеряли.

Небольшая сказка «Лиса и мышка» национального кукольного театра «Анук», руководит которым Светлана Голикова, стала органичным продолжением рассказа о фольклоре коряков и ительменов. Преподаватели-хореографы  Корякской школы искусств Анна Курильчик и Людмила Бахтина, основываясь на собственном опыте, подготовили доклады о том, как преподавание национальной хореографии помогает сохранять традиционную народную культуру, и о том, какие  особенности отличают танцы береговых коряков. Своеобразной иллюстрацией сказанного стал выход на сцену их учеников – участников детского коллектива «Паланочка», исполнивших красивый танец «В ритме Камчатки».

И вновь звучит музыка – артисты корякского фольклорного ансамбля «Вэем»  подарили участникам мероприятия один из самых любимых танцев «Покамча». Звонкими аплодисментами закончился вечер, посвященный 310-летию человека, прославившего Камчатку в веках. Сегодня имя Степана Петровича Крашенинникова носят улицы, библиотеки, корабли. Его имя стало символом служения народу и стране, примером для всех последующих поколений. И сегодня именно  на нас лежит ответственность за сохранение памяти о нем и его трудах.