ТАНЕЦ АРТЕМА КЕЧИНА

«Я – сын своего народа». Многие ли из нас могут с чистым сердцем сказать так о себе? Какие традиции своих родителей, бабушек и дедушек мы продолжаем в своей семье, какие песни поем во время застолий, на каком языке говорим – все это характеризует нас как русского или татарина, дагестанца или бурята, коряка или эвена.

Наш сегодняшний герой – уроженец замечательного села Ачайваям Олюторского района, села, богатого традициями, хранящего их и передающего следующим поколениям. Здесь дружно живут коряки и чукчи, вместе отмечая День оленевода, объединяющий всех северян. В семье Кечиных-Прокопенко было четверо братьев – Игорь, Миша, Артем и Вася. Мама, Галина Михайловна, работала в больнице, в детском саду, а отчим Александр помогал ей воспитывать орду мальчишек, с детства освоивших основные навыки, которыми должен владеть мужчина: рыбалка, охота, управление техникой, знание тундровых дорог – все это было обычным занятием для жителей маленького национального села. Тема рос смышленым и непоседливым, хорошо учился и не задумывался особо о том, кем станет, когда вырастет. Для родственников, среди которых был  замечательный танцор, солист «Мэнго» Нюргустан Оккирго, было привычным проводить традиционные обрядовые праздники в семье, когда рядом с домом ставилась яранга, покрытая шкурами оленя, готовились вкуснейшие блюда из мяса и крови оленя, а после сытной и обильной трапезы начинались танцы под звонкий ритм бубна, устраивались игры – «гонки на оленях», прыжки. Все это считалось неотъемлемой частью повседневной жизни и никто из взрослых не говорил детям специально: «Вот смотрите и учитесь, потом так же делать будете». Каждое движение, каждый ритуал, нужные слова входили в душу мальчика как воздух и свет солнца, формируя его представление о мире и своем народе.

После 11 класса Артем оказался на распутье – куда ехать, на кого учиться? Хотелось в Петропавловск, в город, где все было интересно, но денег хватило только на дорогу до Паланы, где его с радостью приняли в педагогическое училище. И стало бы в Корякии больше на одного учителя географии, если бы не случай, который сыграл в судьбе многих северян решающую роль. В начале 2000-х годов на базе училища открылось отделение, где готовили педагогов дополнительного образования, проще говоря – хореографов. Уникальность его была и в том, что его преподавателями стали люди, внесшие огромный вклад в нашу культуру, Ромуальд Михайлович Жуков и Ольга Андреевна Ласточкина, и в том, что практику студенты проходили в стенах богатой традициями Корякской школы искусств им. Д.Б. Кабалевского, в ансамблях «Мэнго» и «Ангт». Артем, откровенно скучавший на лекциях по географии, заболев простудой, чтобы развеяться, заглянул на занятия к своим друзьям по общежитию: Артему Талейкину, Жене Иккававу, Тане Слободчиковой. Заглянул и решил срочно перевестись, так интересно было учиться всему, что происходило на их уроках. Поначалу было непривычно заниматься классикой, которая была обязательной, зато часы, отведенные национальным танцам, стали любимыми – вспоминались праздники в родном селе, и ноги сами несли в беге оленя, а руки стучали нужный ритм на бубне.

С первых дней учебы студентов начали привлекать к выступлениям паланских коллективов, и вот там-то они проходили настоящую школу северного артиста, когда нужно танцевать так, чтобы у зрителей захватывало дух от энергии выступающих, чтобы улыбка была «до ушей», чтобы никто не знал о твоих болячках, где смыслом жизни был ТАНЕЦ. Три года напряженной работы принесли свои плоды – выпускников 2007 года взяли в ансамбль «Ангт» под руководством Народного артиста России Иосифа Жукова. Ансамбль только-только стал профессиональным и всем, и руководителю, и артистам нужно было доказать, что не зря появился в Корякском округе новый коллектив, сделавший ставку на сплав профессионализма и аутентичной культуры коренных народов Камчатки. Первые  постановки, в которых участвовали молодые танцоры, сегодня стали визитной карточкой «Ангта» — «Веселая встреча», «Корякская мозаика», «Родовые мелодии», «Бубнисты». Опытные наставники – Иосиф Иннокентьевич Жуков, Павел Чече, Анатолий Айгин говорили о том, что для настоящего артиста нет разницы, перед какой аудиторией выступать – перед несколькими оленеводами в тундре, односельчанами в сельском клубе или избалованными зрителями Москвы, Санкт-Петербурга или Рима. Поэтому выкладывались по полной: в мае 2007 года выступали на площадках Всероссийской выставки народного творчества на ВДНХ, летом того же года их ждали первые длительные гастроли в Италии, где танцевали в тяжелейших условиях жаркого европейского лета и ежедневных переездов. В 2008 году «Ангт» стал постоянным участником Всероссийского фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия», выступления участников которого ежегодно проходят на сценах Москвы и Подмосковья, Крыма, Краснодарского края, Алтая и других регионов России.

Многие, прочитав эти строки, позавидуют той стезе, которую выбрал для себя Артем Кечин – постоянные гастроли, новые города, знакомство с именитыми артистами…Все так. Но при этом ежедневные изматывающие репетиции до седьмого пота, огромная нагрузка на суставы и сердце, боязнь ошибки или неудачи за себя и свой коллектив во время ответственных выступлений. Может быть, поэтому в 2009 году Тема, приехав в Ачайваям на похороны трагически погибшего старшего брата, решил остаться дома с родными. Работал в школе, в Доме культуры, собрал небольшой коллектив, с которым выступал на праздниках в Ачайваяме и соседних Средних Пахачах. Вроде бы все хорошо, спокойно, а душа была не на месте: в Палане остались друзья, остались те, кто открыл Артему самого себя – яркого и сильного артиста, остались большие концерты, во время которых ты чувствуешь крылья за спиной. Он выдержал два года и вернулся сюда, где был его второй дом. Ни словом, ни намеком его не упрекнули за эти два года, а с радостью приняли обратно. Вместе с коллегами по ансамблю Артем поступил в Арктический институт искусств и культуры в Якутске, получив диплом профессионального хореографа и продолжал танцевать.

На сцене он встретил свою вторую половинку – Алла Милгичил, выпускница Паланского колледжа, тоже прошла школу Ромуальда Жукова и Ольги Ласточкиной. Вместе с Артемом они выступали на сборных концертах, а когда пришло время и Алла пришла в «Ангт», став его полноправной участницей, возникло и настоящее чувство. Сегодня эта красивая пара – настоящее украшение ансамбля. И Артем, и Алла – талантливые танцоры, обладающие яркой харизмой, дарящие зрителям искрящуюся радость и восторг. Подрастает маленький сын, делающий первые шаги на паланской сцене. Но век профессионального танцора недолог – совсем скоро Артем выйдет на пенсию. Продолжит ли он работать в «Ангте»? Наверное, нет, нужно заниматься домом и семьей, растить детей. Будет ли он танцевать и дальше? Конечно, да. Ведь настоящий артист, тем более северянин, у которого ритм и танцы в крови, никогда не сможет сидеть на месте, когда звучит голос бубна, когда льется над тундрой песня твоих предков. Пусть не остынет к родному искусству твоя душа, Артем! Пусть дети твои и внуки станут такими же талантливыми и добрыми, как ты. Пусть живет на земле твой танец…