Вопрос недели от 21.04.2021

Вопрос:

Мудрые и занимательные советы этого историка, специалиста по международным отношениям, действительного члена Географического общества СССР, опубликованные в газете «Неделя» и журнале «Огонек» с нетерпением ждали читатели, а увлекательные книги оставались настольными у многих домохозяек и профессионалов.

Назовите имя этого человека?

Ответ:

Вильям Васильевич Похлёбкин (1923 — 2000) — учёный, историк, специалист по международным отношениям, действительный член Географического общества СССР, редактор-консультант «Советской исторической энциклопедии», один из создателей герба Российской Федерации.

Его перу принадлежат «Словарь международной символики и эмблематики», «Внешняя политика Руси, России, СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах», «Птенцы гнезда МГИМОва», «История водки» и «Великий псевдоним» (книга о Сталине)

Вильям Васильевич прошел почти всю Великую Отечественную войну разведчиком, но после тяжёлой контузии служил в полковом штабе- помогло знание нескольких языков.В 1955—1961 годах возглавлял основанный им журнал «Скандинавский сборник». Долгие годы работал преподавателем в МГИМО, Высшей дипломатической школе МИД СССР, МГУ.  После критических выступлений на учёном совете Института истории Вильяму Васильевичу закрыли доступ в государственные архивы. В 1963 г.  он ушёл из Института.

Колоссальный опыт учёного– международника лег в основу его знаменитых книг… о кулинарии. Казалось бы, история и кулинария – вещи несовместимые.

Но славу ему принесли более 50 книг, в которых популярно изложил основные вопросы кулинарии, предложил множество рецептов.

«Национальные кухни наших народов», «О зарубежных кухнях», «Тайны хорошей кухни», «Большая кулинарная книга» —  сборники, дающие полное представление о кулинарном мастерстве наций.

В книге «Рецепты старинной русской кухни» автор   реконструировал несколько древнерусских кушаний, поделился кулинарными рецептами   XVIII –XX вв.

Кроме того, В. Похлебкин вёл кулинарные колонки в газете «Неделя» и журнале «Огонёк», в одной из которых предложил разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж чёрного и зелёного чая.

Сам Вильям Васильевич говорил, что цель его книг – помочь «приобрести навыки создания такой пищи, такой еды, без которой наша жизнь была бы скучной, безрадостной, невдохновенной…».

Похлебкин всегда   скромно жил и, кроме ценнейших книг, картин, коллекции монет не имел особого достояния.

Скромный ученый, великий кулинар, энциклопедист, страстно любящий Россию и ее людей- таким Вильям Пхлебкин остался в памяти людей.

 

Победителями стали:

  • Косыгина Елена Владимировна