Вопрос недели от 22.07.2020

Вопрос:

Этот писатель на протяжении всей своей жизни занимался самообразованием. Выучил английский, французский и немецкий языки. Творческое наследие этого автора составляет 165000 листов рукописей и около 10000 писем. Он участвовал в Крымской войне. За оборону Севастополя его наградили орденом Святой Анны. Его не раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе и Нобелевскую премию мира.

Назовите имя писателя?

Ответ: Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии. Он был четвёртым ребёнком в большой дворянской семье. Толстой рано осиротел. Мать умерла, когда ему не исполнилось ещё двух лет, а в девять лет он лишился и отца. Опекуном пятерых детей Толстых стала тётя — Александра Остен-Сакен. Два старших ребёнка переехали к тёте в Москву, а младшие остались в Ясной Поляне. Именно с семейной усадьбой связаны самые важные и дорогие воспоминания раннего детства Льва Толстого. В 1841 году Александра Остен-Сакен умерла, и Толстые перебрались к тёте Пелагее Юшковой в Казань.
Через три года после переезда Лев Толстой решил поступить в престижный Императорский Казанский университет. Однако учиться ему не нравилось, экзамены он считал формальностью, а университетских профессоров — некомпетентными. Толстой даже не старался получить научную степень, в Казани его больше привлекали светские развлечения. В апреле 1847 года студенческая жизнь Льва Толстого завершилась. Он унаследовал свою часть владений, включая любимую Ясную Поляну, и немедленно отправился домой, так и не получив высшего образования.

В родовом имении Толстой попытался наладить быт и начать писать. Аскетизм Толстого часто сменяли кутежи и игры в карты. Желая начать правильную, по его мнению, жизнь, он составлял распорядок дня. Но не соблюдал и его, а в дневнике снова отмечал недовольство собой. Все эти неудачи побудили Льва Толстого изменить образ жизни.
Случай представился в апреле 1851 года: в Ясную Поляну приехал старший брат Николай. В то время он служил на Кавказе. Лев Толстой решил присоединиться к брату и отправился вместе с ним — в деревню на берегу реки Терек. Именно на Кавказе родилась повесть «Детство.» В июле 1852 Толстой отправил рукопись повести в журнал «Современник.» Редактору Николаю Некрасову понравилось произведение нового автора, и вскоре «Детство» напечатали в журнале.

В конце 1854 года Лев Толстой прибыл в Севастополь — эпицентр военных действий. Находясь в самой гуще событий, он создал рассказ «Севастополь в декабре месяце.» В 1855 году из руин Севастополя Толстой отправился в изысканный Петербург. Благодаря правдивым рассказам о Крымской войне Толстой вошёл в петербургский литературный кружок журнала «Современник.» Летом 1857 года Толстой вернулся в Ясную Поляну. В 1859 году Толстой основал школы для крестьянских детей в Ясной Поляне и в окрестностях деревни.

Невестой литератора стала 18-летняя Софья Берс. С ней писатель прожил 48 лет. За время брака у них родилось 13 детей. Софья стала секретарём, переписчицей и неофициальным редактором Льва Толстого. В этот период душевного равновесия Лев Толстой начал писать роман «Война и мир» — масштабный эпос. В начале 1880-х годов, на вершине успеха, Лев Толстой отрёкся от своего литературного прошлого и от идеала семейной жизни — для него начался период духовного и нравственного поиска.
Литературная и общественная деятельность Толстого стала известна и за рубежом.
Писателя номинировали на Нобелевскую премию мира в 1901, 1902 и 1909 году и на Нобелевскую премию по литературе в 1902-1906 годах. Сам Толстой не хотел получать награду. В этот период семейный отношения Толстых оказались в глубоком кризисе. Самого Толстого тяготил быт помещика и семьянина. Он стремился привести свою жизнь в соответствие с убеждениями и в начале ноября 1910 года тайно покинул яснополянскую усадьбу. Дорога оказалась непосильной для пожилого человека: в пути он тяжело заболел и был вынужден остановиться в доме смотрителя железнодорожной станции Астапово. Здесь писатель провёл последние дни своей жизни.
Умер Лев Толстой 20 ноября 1910 года. Похоронили писателя в Ясной Поляне.

         

Победителями стали:

  •  Лонгинова Ольга Александровна
  • Мельников Олег Сергеевич
  • Солнышкина Ирина Ивановна
  • Косыгина Елена Владимировна
  • Читатель, пожелавший остаться неизвестным