Встречи на родной земле

Камчатский Север – родина талантливых и красивых людей. Поэты и писатели, художники, музыканты, танцоры и хореографы, составляющие славу Корякии – уроженцы этой земли. Каждый из них, как яркий мазок на многоцветном холсте северной культуры, без которого картина жизни будет неполной. Имя Екатерины Гиль (Уркачан) стало таким же брендом, как и название легендарного «Мэнго». Родившаяся в Палане, увидевшая полмира, она рада каждой встрече со своей родиной.


В начале февраля Екатерина Трифоновна воспользовалась возможностью представить землякам свою новую книгу – «И чувства Северу вручаю…». Презентация издания прошла в конференц-зале Корякской библиотеки имени Кеккетына 8 февраля. В небольшом светлом помещении собрались работники культуры и образования, государственных органов власти, пенсионеры, учащиеся Паланского колледжа, которые на протяжении полутора часов с волнением слушали о том, как простая девчушка из маленького села стала звездой концертных залов Парижа и Нью-Йорка, Лозанны и Мадрида. Рассказ о встрече с Мастером, Александром Гилем, ставшей судьбоносной, о радостных моментах творчества и семейной жизни, о детях и внуках вызывал улыбки и слезы сопереживания.

Главы новой книги, написанной живым и образным языком, не только повествуют о ярких событиях жизни Екатерины Гиль, но и заставляют вместе с автором вспомнить основные вехи становления сценической культуры народов Севера, задуматься о ее сегодняшнем дне, о проблемах и творческих достижениях. А еще на страницах книги – встречи с людьми, которые так или иначе повлияли на судьбу замечательной танцовщицы, людьми, которые каждый раз открывали ей новый мир.


Рассказ о книге незаметно перерос в разговор о том, как и чем живет сегодня Корякия, ее жители. Вопросы, задаваемые участниками встречи, затронули одну из главных проблем для нас – преемственности, возможности сохранения и развития хрупкой северной культуры. Сегодня на Камчатке насчитывается несколько десятков хореографических коллективов, среди которых – и знаменитые профессиональные «Мэнго», «Эльвель», «Нулгур», и любительские ансамбли, у каждого из которых есть своя аудитория. Практически все они выросли из небольшого фольклорного ансамбля, созданного в начале 60-х годов прошлого века на базе Окружного Дома культуры молодыми и творчески смелыми Георгием Поротовым, Владимиром Косыгиным и опытной Татьяной Лукашкиной. Оттуда полетели «Чайки», пролегла «Тропинка» и заискрилось солнечной улыбкой Даниила Яганова праздничное «Норгали». Сегодня руководят камчатскими коллективами ученики Александра Гиля, Сергея Кевевтегина, Владислава Ринтетегина. Сегодня из прошлого в будущее тянется тонкая нить народного творчества, не оборвать которую – наша задача. Екатерина Гиль – одна из тех, чьими руками вплетались и вплетаются в эту нить новые пряди, ее усилиями поддерживается деятельность Центра национальных культур в Петропавловске-Камчатском. Екатерина Трифоновна – активная общественница, которая с радостью принимает участие во всех значимых для нашего края мероприятиях. А еще она – любящая мама и трепетная бабушка, да и просто красивая, грациозная женщина, которая и сейчас остается нежной Аей с раскосыми глазами, покорившими мир.


Презентация в библиотеке была одной из череды встреч с земляками, которым Екатерина Гиль посвятила все дни пребывания на родной земле. Атмосферой творчества и любви были пронизаны и мастер-класс для участников ансамбля «Паланочка» Корякской школы искусств им.Д.Б.Кабалевского, и радостное свидание с ветеранами «Мэнго» и танцорами ансамбля «Ангт». Каждый миг морозной и снежной паланской зимы, по признанию самой Екатерины Трифоновны, как возвращение в детство и юность, возвращение домой…

Т.Косыгина