БЛАГОДАРЕНИЕ ПРИРОДЕ

Нынче пляшет все село, нынче праздник Хололо!..

У коренных северных народов не так-то много возможностей отдохнуть и развлечься – суровые природные условия требуют ежедневного труда и не дают лишний раз расслабиться. Но корякский праздник Хололо в честь завершения охоты на морского зверя ежегодно отмечается с размахом – это и подведение итогов, и благодарность природе за её щедрые дары, и концентрация древних обычаев.

Отмечается он на протяжении полутора-двух месяцев в селах, расположенных на побережье. Сегодня основными центрами празднования остаются национальные села Лесная на западном берегу, Карага – на восточном, и Палана – центр  Корякского округа. Несколько десятилетий назад, когда еще был распространен промысел на морского зверя, каждая семья в селе устраивала его по очереди. Гостем праздника мог быть любой житель. Каждому входящему хозяйка давала пучок священной травы лаутэн, служивший своеобразным пропуском.

Главное блюдо праздника, конечно же, толкуша, которую начинали готовить загодя, перетирая в большой емкости нерпичий жир, ягоды, кедровые орехи и травы. В начале действия приносили символическую жертву духам: Гырголальыну («находящемуся наверху»), Ивинилъыну («покровителю морской охоты»), и Явалкэну («находящемуся снаружи») – в огонь костра бросали кусочки заячьего пуха, смешанного с жиром, щепотки толкуши. Таким образом коряки задабривали все существа, от которых зависели удачные промыслы на море и на суше, здоровье и благополучие в жизни.

Важнейшим атрибутом было срубленное дерево ольхи («дерево удачи»), которое под возглас о-ло-ло! в разгар праздника заносил хозяин дома. Дерево устанавливали в центре жилища, ближе к очагу. К веткам подвешивали траву лаутэн и символические изображения животных. Весь вечер вокруг этого дерева плясали ритуальные танцы и исполняли родовые песни.

Еще одной обязательной частью праздника было «раскачивание» тэлытэла. Он вырезался из цельного куска дерева, состоял из двух лопастей и напоминал современный пропеллер. В средней части проделывалось два отверстия, сквозь которые продевался ремень из лахтачьей кожи, концы которого закреплялись за столб землянки или юкольника. Мужчины, сидя на земле, тянули ремень на себя, лопасти вращались, ремень перетирался и рвался, что обозначало удачную охоту в будущем году.

Сегодня почти утрачен ритуал «уляу», гостей в деревянных масках. Свою одежду ряженые надевали наизнанку, или мужчины надевали женские кухлянки, а женщины – наоборот. Хозяева дома, куда пришли ряженые, должны были их узнать, при этом смотреть под маску категорически запрещалось. Тот, кто так и не был узнан, пользовался своим правом – он мог подойти к любой вещи в доме, указать на нее и получить без возражений.

Конечно же, на протяжении всего многочасового праздника не замолкали бубны, песни, исполняемые мужчинами и женщинами. В конце Хололо символические фигурки животных «провожали домой», чтобы они рассказали сородичам, как хорошо и весело было на празднике и возвращались к людям для успешной охоты. Для этого толкушей мазали всех «зверей», сделанных из веточек ольхи, и клали их на горящие угли, а хозяйка дома при этом говорила специальные слова. «На удачу» бросали кедровые шишки: молдые женщины и девушки накладывали их в подолы кухлянок, поворачивались спиной к присутствующим и, высоко задирая подол, осыпали шишками гостей. Пойманные шишки означали здоровье, удачу в делах и благополучие.

Утром, до восхода солнца, все атрибуты праздника (тэлытал, маски, Дерево удачи) уносили в тундру, при этом маски и калаки-охранители мазали остатками толкуши.

Сегодня древний праздник обрел новое звучание, он стал государственным по статусу, сохранив свой главный смысл – благодарение природе…