«…Наше село Знаменское в добрые времена насчитывало без малого триста многолюдных дворов, а теперь в пору лихолетий, почти опустевшее, привольно раскинулось в соловьиной пойме реки Опочки…Здесь, в Знаменском, 27 сентября 1935 года я и появился на белый свет. К тому времени в семье уже была старшая сестра Ольга – девочка цыганистого обличья. Довоенная жизнь в моей памяти осталась малозаметной…
С высоты прожитых лет начало войны я вижу в день сенокоса. Луг уже был наполовину покрыт духовитыми рядами вянущей травы, и мы, ребятня, сноровисто искали в рядах сладкие ягоды земляники, когда из колхозной конторы прибежал взмыленный посыльный. «Война, мужики. Вот, значит, какие дела», — глухо проговорил он и непослушными пальцами принялся скручивать цигарку. А Розка – моя собака (в дни оккупации ее застрелит полицай), продолжала весело носиться за белыми бабочками. Спустя несколько дней потянулись в райцентр обозы с новобранцами, и впервые заголосили женщины. Тогда мы еще не знали, что этот день разделит нашу жизнь пополам: по одну сторону останется сенокосное утро, по другую – война, неизбывные страхи и плачи, частые женские плачи. И так будет до самой Победы…
В конце июля 1942 года к нам в село пришли немцы…Оккупация продолжалась до конца января 1943 года, когда однажды морозной ночью в село вошли наши лыжники. Вот это был праздник, это была великая радость наших сельчан! А летом началась Курская битва! Фронт проходил от нашего села западнее на 40-50 километров. Больше месяца в той стороне стояло сплошное зарево. В сентябре 43-го я поступил в первый класс Знаменской семилетней школы. В школу явился с новенькой холщовой сумкой через плечо, где лежал мой завтрак – початок вареной кукурузы. Потом там появится карандаш и тетрадь в косую линейку…Моя учеба длилась, пока на дворе было тепло и можно было бегать в школу босым порядком. Едва прихватили морозы – учебу пришлось бросить: нет одежонки, нет обуви.
В сорок четвертом вновь пришлось садиться в первый класс, хотя мои сверстники, кто жил справнее, уже пошли во второй, и только после Победы я, наконец, перешел во второй класс. Горьким был для нас День Победы. С фронта не вернулось семеро моих родственников. В селе Трегубово Новгородской области 31 марта 1942 года погиб мой отец. В 46 году страшная засуха. За всю весну и лето не выпало ни одного дождя. Весна 47 года выдалась очень трудной. Многие сельчане (и я в том числе) пухли от голода…В конце сорок восьмого года мать мою посадили в тюрьму – дали пять лет за пресловутые колоски. И не только мать – очень многие женщины Знаменского, чьи мужья не вернулись с фронтов и кто всю войну с темна до темна горбился на колхозных полях, оказались в заключении. Примерно через год сестра Ольга тоже уехала в Донбасс, и остался я один в доме. Из всего нашего хозяйства уцелела лишь собака Дамка. Вот с нею и коротал дни и месяцы. Еда – картошка на завтрак, обед и ужин. Хлеба и в помине не было. В 1951 году, получив паспорт, я уехал из села и поступил в школу ФЗО города Рубежное Ворошиловградской области, которую через год окончил по специальности слесаря-сборщика стальных конструкций».
Скупые строчки автобиографии написаны Евгением Андреевичем Коптевым, которому исполнилось бы 90 лет. Исполнилось бы…Если бы не страшные военные годы, голод, тяжелый труд. Но не поэтому мы помним этого скупого на слова человека, смотревшего на жизнь глазами восторженного ребенка, ценившего красоту янтарного осеннего листочка на рябине, прозрачную ледяную свежесть горного ручья, любившего, как родных детей, своих собак, считавшего обязанным рассказать обо всем этом нам, своим читателям.
Долго, очень долго шел Евгений Коптев к писательскому труду. После окончания фабрично-заводской школы он работал слесарем-монтажником на строительствеНовочеркасского электродного завода, Салаватского нефтеперерабатывающего комбината, в шахте Кременная-Восточная, служил втанковых войсках. В 1963 году, окончив индустриальный техникум, работал мастером производственного обучения на Рубежанском химкомбинате. А потом вдруг понял, что назрела в нем потребность писать, делиться своим восприятием огромного мира, наполненного трудом и любовью, красотой и проблемами. Уже в начале 60-х годов прошлого века вышла его первая книга «Ожидание листвы». Затем, с небольшими перерывами – «Самая длинная ночь», «Сотвори рассвет» и «Возмужание».
В 1972 году он заочно закончил Литературный институт имени Горького и поехал на Камчатку. Здесь, в Палане, работая корреспондентом газеты «Корякский коммунист», Коптев открыл для себя уникальную северную природу, героями его статей, очерков и рассказов стали оленеводы и рыбаки, геологи, вертолетчики и…собаки, которые на Севере играют особую роль в жизни человека.
Половину жизни прожил Евгений Андреевич среди сопок и просторов тундры, считая Палану своей второй Родиной. Здесь, на Камчатке, увидели свет его книги «Пролетье», «Час большой тишины», «Лунный ветер», «Рассветы нашего детства», «Запахи дождей». Здесь обрел он настоящих друзей, которые делили с ним печали и радости, вместе с ним шагали оленьими тропами, сидели у вечернего костра, наслаждаясь крепким чаем.
Он торопился рассказать о том, как ужасна война и как прекрасна жизнь, в первую очередь детям и молодежи, тем, кто делает первые шаги, чтобы не очерствело их сердце, чтобы долгие годы они слышали дыхание ветра и звон дождя, видели разноцветье радуги и не стеснялись быть добрыми и счастливыми.
Стойкость и мужество перед жизненными испытаниями, принципиальность и непоколебимая вера в гуманизм Евгения Коптева воплотились в замечательной работе его землячки, члена Союза художников РФ Виктории Крупиной, скульптуре «Победитель». Да, он пережил и победил многое, подарив нам свой, «коптевский» взгляд на этот мир и наше непростое время.