Вопрос:
Ему предлагали стать профессиональным летчиком, а он стал академиком, внес значительный вклад в развитие вычислительной математики, техники.
Вместе с Сергеем Королевым решал космические задачи.
О ком идет речь?
Ответ:
Мстислав Всеволодович Келдыш (1911-1978), учёный, «теоретик космонавтики», Президент Академии наук СССР (1961—1975). Получив образование в МГУ, Мстислав Всеволодович вел научную деятельность в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), МГУ, МФТИ, АН СССР. Во время войны наряду с научно- экспериментальными исследованиями он курировал проблемы самолетостроения на авиационных заводах. В 35 лет был избран действительным членом Академии наук СССР. Профессор занимался вопросами гидро и аэродинамики, вычислительной математики и техники, участвовал в разработке советской термоядерной бомбы, крылатой ракеты «Буря», внес существенный вклад в создание первого искусственного спутника Земли, в проведение исследований околоземного космического пространства, в программу исследования Луны, Венеры и Марса. М. Келдыш вместе с Главным Конструктором космических кораблей (С. Королев) провожал в исторический полет Ю. Гагарина. При непосредственном участии академика были осуществлены первый выход человека в открытый космос (1965, космонавт А. Леонов) и полёт «Союз-Аполлон» (1975).
Деятельность ученого в области космонавтики долгое время была засекречена, хотя он лауреат множества премий, награжден орденами и медалями. Имя Келдыша присвоено Институту прикладной математики, площади в Москве, малой планете Солнечной системы, астероиду и кратеру на Луне, научно- исследовательскому судну.
За выдающие успехи в области прикладной математики, механики и за успешные теоретические исследования космоса ученым вручаются золотые медали имени Мстислава Всеволодовича Келдыша. Заслуги академика получили международное признание.
Победителями стали:
- Зыгарь Татьяна Юрьевна
- Иванов Алексей Юрьевич
- Федотова Любовь Васильевна
- Ванина Татьяна Ивановна
- Алотов Сергей Юрьевич
- Белоусова Татьяна Ивановна