Вопрос недели от 06.11.2025

Вопрос:

«Мы все за него стеной, горой…

Мы все за него – не суйся к нам!» – поет мужской хор в начале оперы, посвященной одной из славных страниц российской истории. Созданная в 19 веке, она пользовалась большой популярностью, а торжественная песня «Славься!» стала неофициальным гимном царской России. В советское время оперу по указанию Сталина переименовали и внесли значительные изменения в сюжет.

О какой опере идет речь? Кто является ее главным героем? За кого будут стоять стеной русские крестьяне?

Ответ:

Начало XVII века было трудным для России. После смерти царя Ивана Грозного наступил период так называемой Смуты, когда правители на московском троне менялись чуть ли не ежемесячно. Столица, да и вся Россия, изнемогали от бесконечных набегов поляков, монголо-татар и своих лихих людей.

После освобождения Москвы от поляков Мининым и Пожарским, в январе 1613 года открылся Земский собор, который решал вопрос об избрании нового царя. Народ, измученный бедствиями иностранного нашествия и внутренними смутами, не хотел видеть на престоле царя-иноземца. Предпочтение отдавалось русскому, православному царю. Немного шансов на избрание было и у тех, кто во время Смуты участвовал в политических интригах. После многочисленных споров, по инициативе «вольного казачества» и рядовой земщины, одобрение получила кандидатура Михаила Фёдоровича Романова. 3 марта 1613 года в Москве произошло официальное избрание нового царя. 12 мая Михаил Фёдорович торжественно въехал в столицу.

Согласно царской грамоте от 10 декабря 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов  и его мать инокиня Марфа  «были на Костроме». Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и «пытали у него» местонахождение царя Михаила Фёдоровича. Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был замучен поляками и литовцами «до смерти». Бытует версия о том, что он стал их проводником, но повёл не к царю, а далеко в чащу леса к болотам.

Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота от 10 декабря 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Собинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…»

В 1836 году состоялась премьера оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин (Жизнь за царя)». В центре — образ Сусанина, показанного глубоко и многогранно: он нежный отец, человек доброго сердца, высокого благородства. Лучшие его духовные качества проявляются в час решающего испытания. Новым для оперного искусства был герой — сын народа.

Оперу венчает гениальное «Славься» — торжественный хор, не имеющий равных в мировой литературе, подлинное обобщение всего музыкально-драматургического действия.

Победителями стали:

  • Зыгарь Татьяна Юрьевна
  • Федотова Любовь Васильевна
  • Иванов Алексей Юрьевич
  • Ванина Татьяна Ивановна
  • Толкачева Анжела Арнольдовна
  • Абрамова Татьяна Александровна
  • Белоусова Татьяна Ивановна