Вопрос:
В августе 1965 года в Алжире планировалось проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов, участником которого должен был стать советский самодеятельный танцевальный коллектив. Однако в Алжире произошел военный переворот, фестиваль отменили, а ансамбль, став через какое-то время профессиональным, объездил пол мира и скоро отметит свое 60-летие.
Что это за ансамбль?
Назовите несколько имен его первых участников?
Ответ:
В начале 60-х годов прошлого века в Окружном Доме культуры и Научно-методическом центре работали люди, ставшие легендой корякской культуры: Татьяна Лукашкина, Георгий Поротов, Владимир Косыгин, Алексей Лахтой, Кирилл Килпалин. В 1963 году в Петропавловске-Камчатском проходил областной фестиваль самодеятельного творчества трудящихся, участие в котором принял ансамбль из Паланы, созданный Поротовым, Лукашкиной и Косыгиным. Его отличало современное прочтение традиционных народных танцев и песен, что было новым для того времени – ведь подобного жанра у северян еще не было. Ансамбль стал лауреатом, поэтому, когда встал вопрос об участии во Всероссийском фестивале сельской художественной самодеятельности, представлять Камчатку доверили паланскому коллективу.
Весной 1965 года в Москву отправилась большая делегация. В состав ансамбля вошли: Алексей Лахтой, Владимир Косыгин, Даниил Яганов, Мария Яганова, Маркел Мохнаткин, Анисим Северин, Гавриил Яганов, Надежда Солодякова, Лев Жирков, Григорий Запороцкий, Люся Колегова, Анна Колегова, Анастасия Гуторова, Татьяна Лукашкина.
Вот как вспоминал об этом Владимир Косыгин: «…Выпускаем «Молодость» с Даниилом Ягановым и «Норгали» с Надей Солодяковой и Люсей Колеговой. Трудно говорить о выступлении самому участнику, но по тому, как реагировал зал, как нас вызывали на «бис», мы поняли – успех!..
…А когда Мария Яганова вывела на сцену слепого певца Гавриила Яганова – своего дядю, и он запел про свою Россию, шеститысячный зал встал и слушал Гавриила стоя».
Через полгода в Палану приедет молодой хореограф Саша Гиль, впервые увидевший корякское искусство на московской сцене, и начнется славная история ансамбля «Мэнго», начало которой было положено нашими самодеятельными артистами.
Победителями стали:
- Зыгарь Татьяна Юрьевна
- Федотова Любовь Васильевна
- Иванов Алексей Юрьевич
- Белоусова Татьяна Ивановна
- Ванина Татьяна Ивановна
- Федотова Любовь Васильевна