Вопрос недели от 19.11.2025

Вопрос:

Девиз этого писателя, которого называли «русским Жюлем Верном», звучал так – «Labor ipse voluptas – Труд сам по себе наслаждение». Он пробовал себя в разных сферах деятельности: окончив духовную семинарию, работал адвокатом, актером, журналистом. Во время тяжелой болезни он для собственного развлечения написал рассказ, ставший впоследствии научно-фантастическим романом. За короткое время он написал около 70 фантастических произведений, завоевавших огромную популярность. Скончался писатель во время фашистской оккупации, и место его погребения осталось неизвестным.

Кто этот писатель? Какие его произведения наиболее известны? Какой его роман был экранизирован в начале 60-х годов, прославив двух начинающих актеров?

 Ответ:

Александр Романович Беляев — первый советский писатель, целиком посвятивший себя научно-фантастической литературе. Автор более чем 20 повестей и романов, десятков пьес, эссе, очерков, рецензий — человек очень интересной и трагичной судьбы. Писательским трудом Беляев занимался всего 15 лет, но за это время предсказал будущее: описал в своих книгах биохимию и трансплантологию, покорение космоса, строительство орбитальных станций и многое другое, что сегодня уже не считается фантастикой.

Александр Беляев вырос в семье православного священника в Смоленске. По просьбе отца поступил в духовную семинарию. Читать газеты, журналы, книги и ходить в театр семинаристы могли только после особого письменного разрешения ректора, а Александр Беляев с детства любил музыку и литературу. И он решил не становиться священником, хоть и окончил семинарию в 1901 году. Беляев играл на скрипке и рояле, увлекался фотографией и живописью, много читал и играл в театре смоленского Народного дома. Любимым его автором был Жюль Верн. Будущий писатель зачитывался приключенческими романами, мечтал о сверхспособностях, как их герои.

На сезон 1901—1902 гг. заключил контракт со Смоленским Народным домом на работу актером с «одним бенефисным спектаклем в сезон».
В 1904 году Александр Беляев поступил в Демидовский юридический лицей. После окончания лицея занялся адвокатской деятельностью, работал присяжным поверенным в Смоленске, печатал в «Смоленском вестнике» рецензии на спектакли и концерты, путешествовал по Европе. В 1914 году Александр Романович оставил юридическую практику и перешел на работу в газету «Смоленский вестник», где со следующего года стал редактором. В конце 1915 года по состоянию здоровья переехал в Ялту, несколько лет был прикован к постели, но через шесть лет смог вернуться к работе. После революции Александр Беляев работал воспитателем в детском доме, инспектором уголовного розыска, библиотекарем. В 1923 году переехал в Москву, был юрисконсультом, а с 1925 года полностью посвятил себя литературной деятельности. Александр Романович печатался в московских журналах «Вокруг света» и «Всемирный следопыт», в которых впервые были опубликованы его научно-фантастические романы и повести. Через три года переехал в Ленинград, затем ненадолго — в Киев, но в 1931 году с семьей вернулся в Ленинград. Александр Романович встречался с английским писателем Гербертом Уэллсом, состоял в переписке с основоположником современной космонавтики Константином Циолковским, обсуждал с ним технические детали своих романов и рассказов.
Умер Александр Романович Беляев от голода и холода в январе блокадного 1942 года в городе Пушкине Ленинградской области.

Популярность романов Александра Беляева продолжила расти и после его смерти. Они получали экранизации, издавались большими тиражами и стали источником вдохновения для новых поколений фантастов. Назовем его самые известные произведения: «Голова профессора Доуэля», «Остров погибших кораблей», «Продавец воздуха», «Звезда КЭЦ», «Ариэль», «Человек-амфибия». Экранизация последнего романа в 1961 году прославила молодых актеров Анастасию Вертинскую, Михаила Козакова и Владимира Коренева.

Победителями стали:

  • Зыгарь Татьяна Юрьевна
  • Федотова Любовь Васильевна
  • Ванина Татьяна Ивановна
  • Иванов Алексей Юрьевич
  • Белоусова Татьяна Ивановна