Вопрос недели от 21.08.2025

Вопрос:

Этот памятник, установленный в российском городке, широко известном благодаря песне, посвящен подвигу участников необычных батальонов, внесших значительный вклад в оборону Севера и Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Один из авторов «Двенадцати стульев» писал об этих героях в репортажах.

Что за город? Как называется памятник?

Ответ:

Нарьян-Мар —  административный центр Ненецкого автономного округа, расположен в 110 км от Баренцева моря. Песня «Мой Нарьян-Мар» стала неофициальным гимном города.

В Нарьян-Маре есть памятник (установлен в 2012 г.) «Подвигу участников оленно- транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны». Скульптор Сергей Сюхин в диске полярного солнца расположил фигуры ненца с винтовкой и шестом каюра, северного оленя и собаки.

Оленно-транспортные батальоны были созданы в 1941 г.  «Рогатые батальоны», «заполярная кавалерия», «арктические танки» стали главным противником немцев в Арктике. Они появлялись внезапно, разрушали мосты и дороги, а затем как призраки исчезали в тундре. Отвага каюров ошеломляла фашистов.    Иван Пьянков промчался на оленьей упряжке мимо фашистского   дозора, набросил аркан на одного из немцев и дотащил его до лагеря.  Упряжка Алексея Ледкова пролетела перед фашистами с такой скоростью, что последовавший треск пулеметных очередей застал лишь снежное облако, которое поднялось вслед и огневая точка врага была выявлена.

Впечатляющие   архивные данные: за время боевых действий эти   животные вывезли более 10 тысяч раненых, доставили до линии фронта около восьми тысяч бойцов и более 17 тысяч тонн груза! Фотографии, очерки военных корреспондентов запечатлели трогательные моменты фронтовой жизни боевых оленей и каюров.

Сегодня с помощью северных красавцев определяют состояние окружающей среды. Там, где идет олень, там ягель, ягода, воды чистые. А если он сворачивает с пути миграции, это сигнал для экологов.

Победителями стали:

  • Зыгарь Татьяна Юрьевна
  • Федотова Любовь Васильевна
  • Ванина Татьяна Ивановна