Вопрос:
Этот выдающийся человек прожил долгую и яркую жизнь. Он считал себя литературоведом и переводчиком, выпустив глубокие исследования творчества Чехова и Некрасова, Блока и Ахматовой, переводя для читателя произведения Р. Киплинга, О. Уальда., М. Твена и У. Уитмена.
Однако большинство из нас знает его как веселого выдумщика и фантазера, чьи сочинения Н.К. Крупская считала вредными и называла «буржуазной мутью».
Как зовут этого человека? Какие его произведения до сих пор публикуются миллионными тиражами?
Ответ:
Корней Иванович Чуковский…Николай Корнейчуков (настоящее имя поэта) появился на свет 31 марта 1882 года в северной столице России – городе Санкт-Петербурге. Корней Иванович был «незаконнорожденным», что в некотором смысле омрачило его детство и отрочество. Матери пришлось переехать в Одессу, где мальчик пошел в гимназию, но затем был отчислен из-за низкого происхождения. В отроческие годы из-за нехватки средств в семье Николаю Корнейчукову приходилось работать и маляром, и переплетчиком. В 1901 году молодого автора впервые напечатали под псевдонимом Корней Чуковский. В 1903–1904 годах писатель работал корреспондентом в Лондоне, в 1905 году редактировал сатирический журнал «Сигнал», публиковал свои литературно-критические статьи в газете «Русское слово», журналах «Нива», «Русская мысль» и «Весы».
С 1918 года Корней Чуковский работал в англо-американском отделе издательства «Всемирная литература». Он знакомил читателей с произведениями Уолта Уитмена, Даниеля Дефо, Оскара Уайльда и других зарубежных классиков. Чуковский стал автором книг об искусстве перевода, а также воспоминаний о своих великих современниках, которых знал лично: Антоне Чехове, Максиме Горьком, Александре Блоке и других.
В течение нескольких десятилетий Чуковский работал над важнейшим трудом своей жизни — литературоведческой монографией «Мастерство Некрасова», опубликованной в 1952 году и десятилетие спустя удостоенной Ленинской премии.
Корней Чуковский открыл для многих поколений светлый мир детской поэзии и стал самым издаваемым детским писателем. Он создал всенародно любимые сказки «Крокодил», «Мойдодыр», «Тараканище», «Бармалей», «Муха-цокотуха», «Федорино горе», «Айболит». Одно время его сильно критиковали после критической статьи Надежды Крупской, в которой революционерка, не имевшая детей, называла произведения творца «буржуазной мутью» и утверждала, что в работах Чуковского замаскирован не только антиполитический посыл, но и ложные идеалы. После этого тайный смысл видели во всех работах литератора: в «Мухе-Цокотухе» автор популяризировал индивидуализм Комарика и легкомысленность Мухи, в сказке «Федорино горе» прославлял мещанские ценности, в «Мойдодыре» целенаправленно не озвучивал важность руководящей роли коммунистической партии, а в главном герое «Тараканища» цензоры и вовсе разглядели карикатурный образ Сталина.
Долгие годы Чуковский изучал психологию ребенка и его лингвистические способности, проявляющиеся в виде забавного словотворчества. Педагогическое мастерство Корнея Ивановича в полной мере проявилось в посвященной правнучке Машеньке трогательной книге «От двух до пяти», выдержавшей 20 изданий только при жизни автора. До сегодняшнего дня Чуковский – самый издаваемый детский автор нашей страны.
Победителями стали:
- Зыгарь Татьяна Юрьевна
- Федотова Любовь Васильевна
- Ванина Татьяна Ивановна
- Толкачева Анжела Арнольдовна
- Белоусова Татьяна Ивановна



