Вопрос:
Благодаря Петру I в 18 веке в Россию приехало немало иноземных специалистов, внесших большой вклад в становление российской армии и флота, культуры и искусства, науки. Среди них был молодой немецкий ученый, ставший участником Второй Камчатской экспедиции. Итогом его работы был многотомный труд, который не публиковался в России до начала XXI века.
О каком ученом идет речь, и почему его ценная работа более двух столетий не издавалась в нашей стране?
Ответ:
В середине XVIII века в России сформировалось подозрительное отношение к иностранцам, особенно к немцам. Все это сполна почувствовал академик Иоганн Гмелин. Приехав в 1727 году в Россию, Гмелин, получивший хорошее образование, работал профессором химии и натуральной истории в Академии наук. В 1732 году его включили в состав Второй Камчатской экспедиции.
На протяжении десяти лет Иоганн Гмелин с соратниками напряженно работал в Якутии, Прибайкалье, Красноярском крае, собирая материалы для ботанических и геологических коллекций. Все это время Иоганн вел дневниковые записи, которые впоследствии легли в основу его книги «Путешествие по Сибири». Как и все члены экспедиции, в самом начале путешествия он подписал бумагу о неразглашении сведений о сделанных им открытиях. Поэтому, когда Гмелин, вернувшись в Санкт-Петербург, попросил отпуск, к нему отнеслись с подозрением. Для начала ему урезали жалованье, затем и вовсе запретили покидать Россию. Только в 1747 году ему дали годичный отпуск, причем коллег Гмелина, Ломоносова и Миллера, заставили поручиться за его возвращение.
Конечно же, уехав в Германию, Иоганн Гмелин больше не вернулся в страну, которая, дав ему возможность стать большим ученым, хотела запретить ему делиться результатами своих трудов. Он стал профессором в Тюбингенском университете, женился, издал свою книгу. Однако на русский язык эти дневники так и не были переведены, поскольку, по мнению российских властей, заключали в себе насмешливые отзывы о русском народе и его вере. К тому же материалы Камчатской экспедиции, о которой рассказал Гмелин, считались секретными.
Иоганн Гмелин умер через несколько лет после своего «бегства» из России, в 45 лет. Часть книги «Путешествие в Сибирь» была переведена на русский язык и издана в Соликамске в 2012 году.
Победителями стали:
- Зыгарь Татьяна Юрьевна
- Толкачева Анжела Арнольдовна
- Федотова Любовь Васильевна
- Ванина Татьяна Ивановна
- Иванов Алексей Юрьевич