Вопрос:
Этот князь – один из руководителей Первого земского ополчения, участник Второго народного ополчения.
Именно он договорился о доставке к воинам ополчения для поднятия боевого духа Казанской иконы Божией матери, ставшей символом борьбы за национальную независимость.
В последние годы был наместником в Сибири.
О каком деятеле Смутного времени идет речь?
Ответ:
Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (умер в 1625г.) – русский военный и политический деятель Смутного времени, один из организаторов и предводителей Первого (1611 -1612) земского ополчения, правитель России (с князем Д. Пожарским) в Междуцарствие 1612-1613 гг.
Д.Т. Трубецкой в декабре 1608г., недовольный правлением Василия Шуйского, прибыл в Тушинский лагерь Лжедмитрия II. Управлял стрелецким войском. После гибели самозванца вступил в переговоры с П. Ляпуновым и И. Заруцким об организации первого ополчения с целью— не допустить на трон польского принца Владислава и для освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков и «семибоярщины». Первое ополчение в апреле- мае 1611 г. освободило большую часть Москвы. Интервенты засели в Кремле и Китай-городе.
В сентябре 1612 г. произошло слияние войск Д. Трубецкого и Второго ополчения Д. Пожарского и К. Минина. 22 октября, штурмуя Китай-город, Трубецкой со своими отрядами встал у Лужников, Пожарский — у церкви Ильи пророка. Шесть часов продолжалась битва, общими усилиями был взят Китай-город.
Для поднятия боевого духа воинов князь участвовал в доставке Казанской иконы Богоматери, которая стала символом борьбы за национальную независимость, а 4 ноября (н.с.) стал праздником Казанской иконы Божией Матери и государственным праздником народного единства.
В 1614г. первый воевода возглавил неудачный поход на Новгород и потерпел поражение от шведов в битве под Бронницей.
В дальнейшем царь привлекал князя к ответственным делам, а в мае 1625г. назначил его первым воеводою и наместником в Сибирь.
Верный страж православной Руси, получивший титул «Спаситель Отечества», Д.Т. Трубецкой скончался в Тобольске 24 июня 1625.
Победителями стали:
- Оняв Николай Вадимович
- Зыгарь Татьяна Юрьевна
- Федотова Любовь Васильевна
- Иванов Алексей Юрьевич
- Ванина Татьяна Ивановна
- Толкачева Анжела Арнольдовна
- Белоусова Татьяна Ивановна


