Много веков назад у коренных народов Камчатки возникли свои обычаи и обряды, которые помогали людям, живущим в суровых природных условиях выживать, упорядочивая свое существование, приводя его в соответствие с законами природы. Некоторые обрядовые праздники, имеющие первостепенное значение, сохранились и до наших дней. Одним из таких праздников стал «День первой рыбы». Он был очень важен для оседлых коряков, чье пропитание напрямую зависело от захода рыбы в реки полуострова.
Главный смысл праздника – «магическим» способом заманить рыбу в реки, чтобы обеспечить ее добычу в короткие летние месяцы. Когда лососевая рыба долго не идет на нерест, жители села решают сами «позвать» рыбу. Поводом для этого служит и появление чаек, которые якобы «приводят рыбу из моря в реку».
Из сухой травы женщины плетут длинные веревки, соединяя их между собой, а за конец привязывают голову первой пойманной рыбы и ее внутренности. Один конец веревки держат в руке, другой бросают далеко в реку. Разные группы коряков веревку бросают по-разному, кто вверх по течению, кто вниз. За веревку берутся женщины разного возраста: бабушки, пожилые, молодые беременные женщины, девушки. Они тянут веревку и кричат: «О, сколько рыбы! Как тяжело тянуть! Всем нам на зиму хватит!»
В некоторых селах женщины кричат, подражая голосу чаек, веря, что так они тоже подманивают рыбу в сети. После обряда начинался лов рыбы. Рыба первого улова распределялась между всеми жителями села, соответственно количеству членов семьи. На стол подавались блюда из рыбы: рыба вареная, жареная, печеная, уха, отварные головки, икра. Во многих селениях, как и во время проведения других традиционных праздников, после угощения люди начинали танцевать, петь личные и родовые песни. Так, в селе Анапка, исполняют типичные нымыланские танцы: мужчины танцуют в медленном ритме, полусогнув ноги в коленях, притоптывая то левой, то правой ногой, Женщины – чуть наклонившись вперед, покачиваясь на носках то влево, то вправо.
После этого начинался лов рыбы и заготовка ее на зиму: рыбу сушили, вялили, солили, коптили. Для собак рыбу квасили в специальных ямах.