История библиотеки

Корякия – место, где история встречает  тебя на каждом шагу. Вот священная сопка, на вершине которой еще несколько десятилетий назад совершались жертвоприношения, вот место, на котором еще вчера стояла старая больница, твоим соседом может оказаться человек, своими руками строивший светлое будущее, а точнее, уже настоящее твоего края. Коренные перемены происходили в Корякском округе стремительно, на протяжении всего нескольких поколений. Не прошло и века с тех пор, как в национальных селах появились школы, больницы, рыболовецкие и оленеводческие хозяйства, зажглись окна клубов и библиотек.

Не осталась в стороне и Палана – центр молодого Корякского национального округа. Первые учреждения культуры появились здесь уже в начале 20-х годов XX века – молодежь села собственными силами организовала работу самодеятельных творческих кружков, позднее в здании православной церкви заработал сельский Дом культуры. И, конечно же, часть помещения отводилась под библиотеку. Многие старожилы Паланы помнят здание первого Дома культуры, где было две входные двери: одна в зрительный зал, другая – в помещение библиотеки, которая состояла из двух длинных комнат. Круглая, обитая железом печь, книжные полки до потолка трехметровой высоты, 2 столика для просмотра газет и журналов – таков внутренний вид первой паланской библиотеки.

Официально библиотека открылась по приказу облоно (библиотеки относились тогда к отделам народного образования). В связи с переездом окружного центра из Культбазы Пенжинского района в Палану назрела необходимость и нужда в чтении. До этого жители Паланы (численность населения села к 1937 году составляла около 400 человек) книги для чтения брали  у учителя в школе. В отдельном шкафу в классе хранился небольшой набор книг, который удовлетворял всех умеющих читать.

Острая потребность в чтении, в необходимости повышать свой культурный уровень стала возникать с приходом нового уклада жизни. В августе 1938 года первый заведующий окружной библиотекой И.М.Зверев докладывает окружному отделу народного образования, что «инвентаризация будет закончена к 1 сентября 1938 года, регулярно будут проводиться читки книг». Работа библиотеки в Палане встретилась с теми же трудностями, что и в целом по округу: отсутствие квалифицированных кадров, которые к тому же часто менялись, недостаток литературы. Работник окроно т.Седова в 1941 году сообщает областному отделу народного образования о том, что «в окружной библиотеке работают совершенно случайные, незнающие библиотечной работы люди, здесь за год сменилось три заведующих». Библиотека открылась с фондом 6870 экз. книг.

В первые годы работа библиотеки сводилась к механической выдаче литературы, иначе не было бы необходимости окружному Совету депутатов трудящихся обсуждать на своем заседании работу окружной библиотеки и Дома культуры в ответ на статью газеты «Корякский большевик» о неудовлетворительной работе этих учреждений культуры. Заведующая библиотекой Орская «строго предупреждена о необходимости культурно обслуживать запросы читателей, составить каталог книг, вывесить список рекомендуемой литературы, проводить конференции читателей».

Но были и другие имена в истории библиотеки. Старожилы Паланы Дедык Е.И., Савченко Р.Ф., Мешалкина Р.А., Бойко Е.И. запомнили Доброхотова Николая Павловича. Они охарактеризовали его как доброго, внимательного, чуткого библиотекаря-собеседника, талантливого воспитателя тогдашней паланской детворы, цепко берущегося за каждую детскую душу. Вместе с женой – учительницей школы – они работали в Палане вплоть до окончания Великой Отечественной войны, а затем уехали за пределы округа, оставив в Палане о себе добрый след и теплые воспоминания.

В 1948 году книжный фонд составлял 7748 экземпляров, читателей – 487 человек (215 детей). За эти годы в библиотеке поработали Приходько, Щукина, Жукова, Копылова, Плотникова, Антонова. Первым специалистом из числа коренных жителей стала Каляан (Икавав) Галина Ачетатовна, окончившая в 1954 году библиотечное отделение краевой культпросветшколы. В 1956-59 годах работала Косыгина Зинаида Ильинична, в 1957-1963 годах – Поротова Надежда Алексеевна. Каждая из них так или иначе способствовала совершенствованию работы библиотеки, щедро отдавая людям свои знания и тепло души.

Общеизвестно, что успех работы коллектива, его слаженность во многом зависят от главного организатора и своеобразного дирижера – директора. До 1980 года в библиотеках были не директора, а заведующие. Первой заведующей с высшим библиотечным образованием стала выпускница Московского библиотечного института  Козлова Анна Павловна. Она проработала в Палане с 1958 по 1962 год и зарекомендовала себя страстным пропагандистом книги. Те читатели и библиотечные работники, которые знают и помнят ее, называют такие ее качества и черты характера, как энтузиазм, чувство долга, жизнелюбие, неуемная энергия, умение постоять за интересы библиотеки и ее работников. При Козловой библиотека завоевала прочный авторитет среди населения Паланы, улучшилось качество ее работы. При ней зародилась такая форма работы, как подворные обходы. Массовая работа «била ключом». Перелистывая отчеты библиотеки за те годы, удивляешься объему проводимой работы. Небольшому коллективу из 3-х человек все было по плечу. Мероприятия следовали одно за другим: литературные вечера, устные журналы, обзоры. Старожилы и сейчас помнят читательскую конференцию по книге И.С.Гурвича и К.Г.Кузакова «Корякский национальный округ», когда протокол конференции с замечаниями и предложениями по содержанию был отправлен авторам книги. Запомнился вечер на русском и корякском языках, проведенный в сельском клубе Паланы. Важным аспектом массовой работы была ее новизна. У неизбалованных зрелищами людей появился интерес к книге, творчеству отдельных писателей, к библиотеке.

В 1961 году появилась штатная единица методиста, и первым методистом стала выпускница Ленинградского библиотечного института  Шумакова Лидия Федоровна. Библиотеки округа стали получать методическую и практическую помощь по различным вопросам: от комплектования и организации фондов и каталогов, проведения массовых мероприятий до оформления книжных выставок.  В командировках при тогдашнем уровне связи и транспорта находились по 30-40 дней. С 1964 года  Л.Ф.Шумакова, приняв эстафету от А.П.Козловой, стала заведующей библиотекой и была ею до 1981 года, до переезда в Елизово. Место методиста заняла выпускница того же Ленинградского библиотечного института Ирина Михайловна Анищенко, а библиотекарем стала Фаина Николаевна Косыгина. Требовательная не только к себе, но и к другим, Л.Ф.Шумакова обратила особое внимание коллектива на совершенствование внутренней работы библиотеки. Впервые были составлены алфавитный и систематический каталоги, налажена справочно-библиографическая работа, укрепилась связь с местным радио, продолжала совершенствоваться массовая работа. Устные журналы (наиболее распространенная тогда форма работы) собирали в зрительный зал Дома культуры много народа. Традиционные журналы «В мире прекрасного» и «В мире интересного» проходили живо, с выдумкой, оживлялись показом картин, книг, демонстрацией мод, причесок. К их проведению привлекались учителя, врачи, парикмахеры, мастера КБО. Устные журналы проводились и на местном радио, большим успехом пользовались передачи с обзорами новых книг.

Вопросы идейно-политического воспитания, организация работы библиотеки, повышение профессионального уровня специалистов и многое другое – все это ложилось на плечи заведующего библиотекой, при этом комплектование, обработка книжного фонда также были в ее ведении. Ей приходилось работать на выдаче литературы, проводить массовые мероприятия. Чаще всего именно Шумакова Л.Ф. была инициатором многих дел – организатором и постоянной ведущей «Клуба любителей поэзии», который существовал в библиотеке более 10 лет, вела в школе библиотечные уроки, уроки эстетики в СПТУ. Хорошая теоретическая подготовка, содержательность материала увлекали, заинтересовывали слушателей. В ее беседах активно использовался наглядный материал: книги, репродукции картин, слайды. Когда она говорила, в аудитории не оставалось равнодушных, и польза от таких бесед была огромной.

В целом, работа библиотеки в 60-е-70-е годы носила просветительский характер и была направлена на подъем общей культуры населения.

В 1966 году в Палане  был построен Дом культуры на 200 мест. Три комнаты на втором этаже были переданы библиотеке, где она располагалась до 1980 года. За этот период неузнаваемо изменился облик библиотеки, выросли показатели работы, заметно улучшилось качество работы, увеличился и омолодился коллектив, в него вошли Галина Валентиновна Овчинникова и Евгения Георгиевна Варнина.

В 1969 году открылась детская библиотека, возглавила которую Александра Федоровна Копанева – крепкий профессионал, горячо любившая детей. В 1974 году в библиотеке открылся читальный зал на 20 мест. Библиотека пополнилась квалифицированными кадрами – уроженками Паланы, выпускницами Хабаровского института культуры Любовью Валерьевной Помеловой и Ольгой Алексеевной Косенко. В это же время в библиотеку пришла Светлана Михайловна Даневич, пользовавшаяся большой любовью паланской детворы.

В 1980 году библиотека переехала в отдельное двухэтажное деревянное здание общей площадью 400 кв.м. В этом же году произошла централизация библиотек Паланы. Взрослая и детская библиотеки объединились в одну систему. Образовался новый отдел обработки и комплектования литературы. Стремительно увеличивался книжный фонд, усилилась роль библиотеки как методического центра Корякского округа. Директором библиотеки после отъезда Л.Ф.Шумаковой стала Светлана Васильевна Розанова. Самым главным направлением в работе библиотеки стала пропаганда общественно-политической литературы. Библиотека информировала читателей о новых поступлениях, специалистов народного хозяйства, учителей, врачей, студентов-заочников, политинформаторов – о литературе по их специальности. Эта работа значительно оживилась с появлением в штате должности библиографа.

Нельзя не сказать об излишней политизированности в работе Корякской библиотеки (впрочем, как и всех библиотек страны в то время), когда требования к бумажным делам, жесткий контроль за выполнением цифровых показателей, нормирование всех видов работы до секунды заслонили самого читателя. Библиотека стала исполнителем указаний вышестоящих организаций, проводником идеологии руководящей партии.

В 1985 году на пост директора пришла молодая и энергичная Нина Николаевна Лепетченко, которая приложила много сил и организаторских способностей к созданию уюта в библиотеке. Здание было капитально отремонтировано, приобретена мебель, ковровые дорожки. За несколько лет была проведена большая работа по организации соревнования среди библиотек округа, стали проходить выездные семинары библиотекарей округа. Большое внимание уделялось организации работы с одной из приоритетных категорий наших читателей – оленеводами.

В 1990 году директором Корякской окружной библиотеки стала Татьяна Николаевна Терентьева, проработавшая на этом посту до 2011 года.

Корякская централизованная библиотечная система сегодня – это библиотечный фонд в 68000 экземпляров, это почти три тысячи читателей. Это система каталогов и картотек, доступ к информационным правовым базам, возможность получить копию документа в электронном или печатном виде. Это книжные выставки и обзоры, литературные и музыкальные вечера, веселые утренники и конкурсы рисунков и поделок, это место встреч умных и интересных людей.

На протяжении многих лет ведущим направлением деятельности, в котором библиотека добилась ощутимых результатов, является краеведческая работа. Знание истории и культуры «малой родины» — основа для духовного возрождения общества. Поиск духовно-нравственных корней, исследование истоков народной культуры, письменности, родных языков – особая забота библиотекарей. Оставив в прошлом погоню за перевыполнением плана, библиотека осваивает диалоговые формы работы с читателями. Завоевали популярность дни, декады краеведения, проводимые регулярно, у них уже есть своя аудитория, сформировался актив старожилов и читателей, оказывающих своим участием в мероприятиях большую помощь не только библиотеке, но и самой истории. Так, в 1983 году проведение чтений, посвященных первому корякскому писателю Кецаю Кеккетыну, способствовало общению интеллигенции Корякского округа с работниками окружной администрации и, как результат, разработке плана по возрождению культуры и языков коренных народов Камчатки, активизации издательской деятельности. В 1988 году участники Поротовских чтений выступили с инициативой о переименовании одной из улиц Паланы в честь ительменского писателя Г.Г.Поротова.

С 1970 года Корякская библиотека издает и распространяет библиографические указатели и методические материалы краеведческой тематики. Это было связано с тем, что читатели плохо знают имена родных писателей, общественных деятелей, артистов. Во многих сельских библиотеках практически отсутствовала литература, рассказывающая об отдельных периодах истории округа. С целью восполнения этих лакун и пропаганды краеведческой информации окружная библиотека подготовила первые списки литературы: «Корякские писатели и поэты», «Иннокентий Яганов», «Георгий Поротов», «Владимир Косыгин», «Кецай Кеккетын», «Они были первыми», «Красные чудо-богатыри» и другие. Сначала это были робкие шаги в новой сфере деятельности. Но постепенно стал приходить опыт, и последующие разработки стали получать положительную оценку не только камчатской областной библиотеки, но и региональных библиотек Дальнего Востока, которым как воздуха не хватало материалов по нашему краю. И вот уже сложилась система краеведческих указателей, был организован краеведческий каталог, содержащий массу сведений об округе и северных районах России в целом.

В 1988 году решением окружного исполкома за активную работу по пропаганде краеведческих знаний нашей библиотеке было присвоено имя первого корякского писателя Кецая Кеккетына.

Активная позиция, которую занимает сегодня Корякская ЦБС имени Кеккетына в общественной жизни Корякского округа и Камчатского края, ставит ее в один ряд с такими значимыми институтами, как учреждения образования и социальной защиты, органы муниципальной и государственной власти. В 2008 году Корякская ЦБС была награждена почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», в 2010 – грамотой Петропавловской и Камчатской епархии за поддержку православия.

О роли библиотеки как очага культуры хорошо сказал академик Д.С.Лихачев. По его мнению, человечество, оставшись однажды без всего, что было создано им раньше, но сохранив библиотеки, возродит на их основе все потерянное…