Вопрос недели от 09.04.2025

Вопрос:

Камео- эпизодическая роль известного человека в кино или телепередаче. Советский кинематограф уже в первые годы своего становления пользовался этим приемом. В конце 20-х годов прошлого века в одном из фильмов в роли самих себя снялись два революционера, имена которых известны нам из курса школьной истории.

Кто эти революционеры? О каком фильме идет речь?

Ответ:

«Питерскому пролетариату, первому творцу Октября наш фильм посвящаем». Фильм «Октябрь» Сергея Эйзенштейна был снят по партийному заказу к десятилетию Октябрьской революции. Этой картиной Сергей Эйзенштейн завершил своей революционный триптих («Стачка», «Броненосец «Потемкин», «Октябрь»). Автор был мало озабочен исторической правдой, рассказывая о 1917 годе с идеологических позиций 1927-го: например, Эйзенштейн не показывает живого императора, а кульминация фильма не имеет отношение к его свержению и отъезду из Петрoграда. Крах самодержавия выражен в народном штурме находящегося в Москве памятника Александру III, отцу Николая II. В реальности статую снесли лишь в 1918 году. Все начинается с момента свержения с пьедестала памятника русскому императору, уличных беспорядков в Петрограде, фронтовых неудач, а также заседаний штаба революции в Смольном, выстрела «Авроры», участия матросов Балтийского флота, агитации Троцкого во время штурма Зимнего, в котором заседало Временное правительство. Штурм эффектно монтируется с разгромом винного погреба — бьющиеся бутылки, поток вина из пробитых бочек чередуются с изображениями штыков матросов в залах дворца.

Были в этом фильме и камео – самих себя сыграли видные деятели партии большевиков Николай Ильич Подвойский и Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. Оба входили в группу, руководившую штурмом Зимнего дворца в октябре 1917 года. На съемках, понимая важность создания идеологически красивой картинки, оба закрывали глаза на фантазию режиссера. Дальнейшая судьба этих людей сложилась по-разному. Н.И. Подвойский через несколько лет после выхода фильма ушел на пенсию, принимал активное участие в обороне Москвы и умер от болезни в 1948 году. Неистовый В.А. Антонов-Овсеенко как неблагонадежный «троцкист» был задействован на дипломатической работе, но в памятном 1937 году отозван из Испании и расстрелян в Москве, вследствие чего Эйзенштейну пришлось вырезать из фильма кадры с ним.

Победителями стали:

  • Зыгарь Татьяна Юрьевна
  • Ванина Татьяна Ивановна
  • Федотова Любовь Васильевна
  • Косыгина Елена Владимировна
  • Толкачева Анжела Арнольдовна