Вопрос недели от 10.04.2024

Вопрос:

Этот величайший русский математик, изобретатель XIX века родом из Калужской губернии. По окончании физико-математического факультета Московского университета, получил фундаментальные результаты в тории чисел и теории вероятностей, построил общую теорию ортогональных многочленов.

На Всемирной парижской выставке 1878 года были продемонстрированы его величайшие научные достижения.

Был основателем математической школы, подарившей миру множество талантливых ученых.

О ком идет речь?

Ответ:

Пафнутий Львович Чебышев – русский изобретатель, внесший огромный вклад в развитие отечественной математики и механики. Родился 4 мая 1821 года в Калужской губернии. Пройдя серьезную подготовку, он поступил на факультет высшей математики Московского университета, где успешно прошёл магистерские испытания и приступил к диссертации «Опыт элементарного анализа теории вероятностей», которая была представлена в 1845 году.  После защиты, которой, был удостоен степени магистра математики.

В мае 1847 года защитил докторскую диссертацию «Интегрирование с помощью логарифмов», что дало ему право на чтение лекций в университете. Пафнутию Львовичу поручили курсы по алгебре и теории чисел. Исследовательская деятельность Чебышева вскоре обратила на себя внимание математиков всего мира.

Его статьи 1849-1850 гг. «Об определении числа простых чисел, не превосходящих данной величины» и «О простых числах» разрешали вопросы, остававшиеся без ответа со времён Евклида, хотя над ними бились такие умы, как Леонард Эйлер и Карл-Фридрих Гаусс. В мае 1850 года его сочинение «Теория сравнений» получило Демидовскую премию, он стал экстраординарным профессором Петербургского университета. В 1859 году Пафнутий стал членом Академии, а через год профессором университета. Чебышев много внимания уделял прикладной механике.  Его «стопоходящая машина» – шарнирно-рычажный механизм, способный к прямолинейному движению, с успехом продемонстрирована на Всемирной выставке в Париже 1878 года.

В 1882 году вышел в отставку и целиком занялся научной работой, продолжавшейся до последних дней жизни.

Победителями стали:

  •  Шатон Екатерина Владимировна
  • Федотова Любовь Васильевна
  • Зыгарь Татьяна Юрьевна
  • Зыгарь Анастасия Ильинична
  • Щербакова Екатерина Сергеевна
  • Шатон Людмила Владимировна
  • Ванина Татьяна Ивановна
  • Косыгина Елена Владимировна
  • Иванов Алексей Юрьевич