Вопрос недели от 16.07.2025

Вопрос:

Первое известное научное описание этого растения относится к 1753 году, но оно выращивалось в культуре еще до научной классификации, в частности было известно в садах Англии еще с 1656 года.

На сегодняшний день известно около 1200-1300 видов этого растения, один из которых является символом Приморского края и в народе носит название, происходящее от старинного русского глагола, означающего «отравлять», так как отражает его характерную особенность – сильный удушающий запах.

О каком растении идет речь?

Ответ:

Правильный ответ на Вопрос недели от 16.07.2025 г. – Рододендрон, известный также как «розовое дерево», является обширным родом растений семейства Вересковые, насчитывающим около 1300 видов.

Все виды рододендронов – исключительно декоративные растения с ранним сроком цветения. В зависимости от особенностей листвы, они делятся на следующие разновидности: листопадные, вечнозеленые и полулистопадные.

Как декоративные растения рододендроны известны в Европе с середины XVII века. История культуры их тесно связана с интродукцией дикорастущих видов. В 1656 году был введен в культуру дикорастущий альпийский вид — рододендрон жестковолосистый. В последующие 80 лет не был интродуцирован ни один вид, и только в середине XVIII века работа по интродукции рододендронов активизировалась. Центром интродукции рододендронов стала Англия, куда были завезены первые семена и растения, собранные на их родине, и поэтому у большинства видов год интродукции из природы совпадает с годом интродукции в Англии.

Значительный вклад в открытие новых видов рододендронов внесли ботаники-любители — миссионеры, врачи, дипломаты, путешественники, работавшие в различных странах, — однако в основном эту работу проводили специальные ботанические экспедиции, организовывавшиеся с целью изучения богатейшей растительности областей естественного распространения рододендронов, и прежде всего Азии. В результате интенсивной работы ботаников многих стран в течение одного только XIX столетия было открыто 260 видов рододендронов и интродуцировано 110 видов.

Рододендрон насчитывает несколько видов, и почти во всех случаях они ядовиты и опасны для животных и человека. Одним из самых опасных рододендронов является Понтийский, он привлекает пчел своими крупными розовато-фиолетовыми цветами, но урожай меда с этих растений будет содержать яды. Все его части, включая листья, стебли, цветы и кору, содержат ядовитое вещество, называемо андромедотоксином, который влияет на нервную систему, вызывая различные симптомы, такие как рвота, диарея, слабость, головокружение, а в более тяжелых случаях – нарушение координации, галлюцинации и даже кому.

Но не все виды рододендронов так опасны. Рододендрон кавказский и рододендрон Адамса (Саган-Дайля), обладает рядом полезных свойств, в основном связанных с его лечебным и тонизирующим действием, так как содержит витамин С, флавоноиды, фенолы, дубильные вещества и эфирные масла. Он может использоваться для укрепления сердечно-сосудистой системе, в качестве антисептика, для снятия усталости и улучшения общего состояния. При употреблении в больших количествах или в виде отвара, не рекомендуется, может вызвать отравление, так как предположительно содержит антромедотоксин.

В народе рододендрон, в частности, рододендрон даурский, часто называют багульником, из-за сходства внешнего вида. Однако, багульник – это отдельный вид растений, а рододендрон – более широкий род.

Багодаря своей красоте во время цветения и широкому распространению рододендрон с 1994 года, наравне с амурским тигром, является символом Приморского края и Владивостока. Кусты с розовыми цветами очень любят приморские горные скалы, ведь там всегда влажный климат, а это идеальные условия для него.

Победителями стали:

  • Зыгарь Татьяна Юрьевна
  • Иванов Алексей Юрьевич
  • Ванина Татьяна Ивановна
  • Федотова Любовь Васильевна
  • Толкачева Анжела Арнольдовна
  • Кутынкавав Сергей Рудольфович