Вопрос:
Это был первый в России одиночный поход к Южному полюсу с последующим восхождением на высшую точку Антарктиды – массив Винсон (5140 м). Российский путешественник добрался до него за 59 дней.
О ком идет речь?
Ответ:
Федор Конюхов родился 12 декабря 1951 года в селе Чкалове Запорожской области. Детство будущего путешественника прошло на берегу Азовского моря. Отец Филипп Михайлович часто ходил в море за рыбой и брал с собой сына. Дед Михаил делился с внуком знаниями, которые почерпнул в общении с Георгием Седовым, знаменитым русским полярным исследователем. С ним Михаилу довелось служить в одном гарнизоне царской армии. Полярник оставил Конюхову собственный нательный крест, чтобы тот достался самому крепкому из потомков друга. Этот крестик дед передал Федору. Уже когда Федор стоял у штурвала отцовского судна и всматривался в морскую даль, у него появилась тяга к странствиям. В 15 лет юноша рискнул совершить первое путешествие и переплыл Азовское море в лодке на веслах. Правда, до этого парню пришлось активно заниматься греблей и осваивать парусный ход. Подобно многим подросткам, Федор с удовольствием играл в футбол. Как любой деревенский мальчишка, он часто спал на сеновале, а еще запоем читал приключенческие романы Жюля Верна и других авторов. К окончанию школы юноша понял, что хочет связать жизнь с морем. В молодости Конюхов поступил в Одесскую мореходку и получил специальность судового механика. Дальше была учеба в полярном училище в Ленинграде на штурмана-навигатора, служба на Балтийском флоте. В течение 2 лет Федор служил во Вьетнаме матросом спецсудна, поставляющего боеприпасы вьетконговцам. За время службы побывал также в Никарагуа и Сальвадоре. После возвращения на родину Конюхов не оставил учебу и получил специальность резчика-инкрустатора в профильном училище белорусского города Бобруйска. Первая серьезная экспедиция состоялась в 1977 году, когда молодой человек совершил путешествие под парусом в Тихом океане и повторил маршрут Витуса Беринга. За первой последовали экспедиции на Камчатку, Сахалин. Федор Конюхов поставил новую цель — в одиночку покорить Северный полюс. Готовился к экспедиции Конюхов на Чукотке: осваивал езду в собачьих упряжках, учился строить хижины изо льда, развивал другие навыки для экстремального путешествия — на это ушло несколько лет. Первоначально исследователь предпринял тренировочный поход к Полюсу относительной недоступности. Путешественник усложнил себе задачу тем, что отправился на лыжах во время полярной ночи. Затем Федор побывал в Канаде, на Баффиновой земле и на самом Северном полюсе в составе советско-канадской группы во главе с Владимиром Чуковым. В 1990 году Конюхов на лыжах, с тяжелым рюкзаком и снаряжением отправился в путь и через 72 дня достиг Северного полюса. Преодолевая по дороге полыньи и торосы, Федор едва не погиб во время столкновения льдин. Конюхов стал первопроходцем в одиночном путешествии к этой цели. В 1995 году он покорил и Южный полюс, совершив восхождение на высшую точку Антарктиды, массив Винсон, где на 59-й день экспедиции установил флаг России.
В биографии путешественника были и другие маршруты. Федор стал первым россиянином, выполнившим программу «Большого шлема», то есть покорившим Северный, Южный полюс и Эверест. Раньше, в 1992 году, он в одиночку поднялся на Эверест, в январе 1996 года — на гору Аконкагуа, а в 1997 году — на вулкан Килиманджаро. Среди экспедиций, в которых участвовал Федор Конюхов, — советско-американский велопробег по СССР Находка — Москва — Ленинград 1989 года, российско-австралийское ралли на внедорожниках Находка — Москва 1991 года, караванная экспедиция по маршруту Великого шелкового пути в 2002 и 2009 годах. Федор Конюхов совершал и сухопутные походы, повторяя путь знаменитых исследователей тайги. Не все гладко складывалось и во время морских экспедиций. Помимо неприятностей, создаваемых природной стихией, Федор получал неприятные сюрпризы от людей. Во время одного из плаваний Конюхов подхватил тропическую инфекцию, и ему пришлось остановиться на Филиппинах. Местные пираты воспользовались вынужденной стоянкой яхты Конюхова и угнали ее. После выздоровления, чтобы найти в морских широтах собственное судно, Федор завладел разбойничьей яхтой и догнал свою. В июле 2016 года Конюхов установил новый рекорд, облетев планету на воздушном шаре за 11 дней. Российский путешественник опередил предыдущего рекордсмена Стива Фоссета на 2 дня. Очередным увлечением для исследователя стало воздухоплавание на аэростате. В 2017 году Федор установил новое мировое достижение, непрерывно пробыв в воздухе 55 часов 10 минут. Предыдущий рекорд — 50 часов 38 минут — принадлежал японским пилотам Мичио Канде и Хиразуки Такезаве, которые установили его в 1997 году. В конце 2018 года исследователь оправился на весельной лодке «Акрос» за новым рекордом — в этот раз целью стал первый в мире переход Южного Тихого океана — от порта Данидин, расположенного в Новой Зеландии, до мыса Горн.
Победителями стали:
- Казимиров Георгий Алексеевич
- Иванов Алексей Юрьевич
- Кононенко Марина Сергеевна
- Косыгина Елена Владимировна
- Залесова Любовь Леонидовна