Вопрос недели от 30.07.2025

Вопрос:

Формирование этого удивительного творения природы, занесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, началось около 550 миллионов лет назад.

Согласно древней легенде, «рождение» объекта связано с историей любви и борьбой добра со злом, что привело к появлению традиции среди местных жителей и туристов оставлять у объекта небольшие «подарки» в память о любви героев этой легенды.

О каком уникальном природном творении идет речь?

Ответ:

Ленские Столбы – это уникальный геологический памятник, расположенный на берегу реки Лены в Якутии. Он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в состав одноименного природного парка. Это причудливо громоздящиеся скалы (есть столбы, шпили и башни), вытянутые   на 40 километров, высотой до 220 метров. Многие ученые считают их колыбелью человеческой цивилизации, а археологи находят здесь древние орудия труда, останки животных и наскальные рисунки.   В необычные красоты природном памятнике самое большое скопление известняковых скал в России и красного песчаника, в некоторых местах заросшего деревьями.  На территории парка   произрастает 470 видов сосудистых растений, среди них 21 вид занесён в Красную книгу. Выявлено 202 вида мхов, 83 вида лишайников, 76 видов грибов,

насчитывается 42 вида млекопитающих. Широко распространены медведь, рысь, волк, лисица, соболь, ласка, лось, косуля,

заяц- беляк, белка и др.  Здесь гнездятся 152 вида птиц. В реках обитает 21 вид рыб.

Существует несколько легенд о Ленских Столбах, образовавшихся   около 400 тысяч лет назад в результате многовекового воздействия ветра, дождей и солнца. Они о любви, бесстрашии и волшебных силах («Легенда о драконе и принцессе», «Легенда о любви и бесстрашии», «Легенда о духах и шаманах», «Легенда о Хорсун-Уоле и Кэрэ Кыыс»).

Ленские Столбы привлекают туристов со всего мира своей красотой, таинственностью и энергетикой. Они входят в программу почти всех круизов по реке Лене.

Победителями стали:

  • Зыгарь Татьяна Юрьевна
  • Федотова Любовь Васильевна
  • Ванина Татьяна Ивановна