Вопрос недели от 20.05.2020

ВОПРОС:

Перед казнью в плену у немецких фашистов произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побежден». Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной Войны.

О ком идет речь?

ОТВЕТ:

Зоя Анатольевна Космодемьянская (13.09.1923 – 29.11.1941) – разведчица в годы Великой Отечественной войны, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл.

Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Зоя родилась в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. Дед Зои — священник — был казнен в годы Гражданской войны. В 1930 г. семья Космодемьянских переехала в Москву. Перед Великой Отечественной войной Зоя училась в 201-й московской средней школе. Осенью 1941 г. она была десятиклассницей. В октябре 1941 г., в самые тяжелые для обороны столицы дни, когда не исключалась возможность захвата города врагом, Зоя оставалась в Москве. Узнав, что в столице начался отбор комсомольцев для выполнения заданий в тылу противника, она по собственной инициативе пошла в райком комсомола, получила путевку, прошла собеседование и была зачислена рядовой в состав разведывательно-диверсионной воинской части № 9903.

В начале ноября Зоя и другие бойцы получили первое задание. Они заминировали дороги в тылу противника и благополучно вернулись в расположение части.

Вскоре командирам диверсионных групп воинской части №9903 было дано задание в течение 5-7 дней сжечь в тылу противника 10 населенных пунктов в Подмосковье, в число которых входила деревня Петрищево Верейского района Московской области. Зоя вместе с другими бойцами была привлечена к выполнению этого задания. Ей удалось поджечь три дома в Петрищево, в одном из которых ночевали немецкие солдаты, а также уничтожить их транспорт и лошадей, другие два дома были жителей деревни. Затем она через некоторое время попыталась осуществить еще один поджог, но староста деревни Семён Агафонович Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована. Несмотря на пытки и издевательства, Зоя не выдала никого из своих товарищей, не сказала номер части и не дала никаких других сведений, составлявших в то время военную тайну. Она не назвала даже своего имени, сказав на допросе, что ее зовут Таней.

Фашисты для устрашения населения решили повесить Зою на глазах у всей деревни. Казнь состоялась 29 ноября 1941г. Уже с петлей, накинутой на шею, Зоя успела крикнуть врагам: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Тело Зои немцы долго не разрешали предать земле и глумились над ним. Только 1 января 1942 г. тело Зои Космодемьянской предали земле.

       

Победителями стали:

  • Косыгина Елена
  • Мельников Олег
  • Авинова Инга
  • Голубева Анна
  • И читатель,пожелавший остаться неизвестным