Вопрос:
Этот режиссер за огромный вклад в историю советской мультипликации удостоился многих званий, получил Детский международный Орден. Всенародную любовь и признание обрел его мультсериал, ненавязчиво транслирующий зрителям мысль о том, что сильный не должен обижать слабого. С героями его мультиков выпускались марки, монеты, значки.
О каком мультипликаторе и мультфильме, полюбившемся нескольким поколениям зрителей, идет речь?
Ответ:
Вячеслав Михайлович Котёночкин и знаменитый мультсериал «Ну, погоди!».
В.М. Котёночкин (1927-2000) с раннего детства увлекался рисованием, учился в изостудии. В 1942 г. поступил в артиллерийскую спецшколу, затем — в противотанковое артиллерийское училище.
После демобилизации окончил курсы мультипликаторов и зачислен в штат художников «Союзмультфильма».
Начинающий мультипликатор работал со многими профессионалами. В соавторстве Котеночкин создал «Лев и заяц», «Необыкновенный матч», «Старые знакомые», «Полкан и Шавка», «Золотая антилопа», «Аленький цветочек», «Каштанка». После мультфильма «Чудесница» его приглашают в киножурнал «Фитиль», в котором вышли «Удивительные башмаки», «Фальшивый мотив», «Руками не трогать!». В последнем выпуске речь шла о качестве изделий стекольного завода, где Волк произносит фразу: «Ну, стекольный завод, погоди!»
Первая серия «Ну, погоди!» вышла 1 января 1969 г. Сериал прекрасно отражал эпоху, многие эпизоды сопровождались хитами советской эстрады, что усиливало юмористический эффект. Последняя серия с Анатолием Папановым вышла в 1986 г. Фильм закупили в 110 странах, а в студию приходили мешки писем с просьбами продолжить мультик. Котеночкин вновь возвращался к любимым героям.
В то же время пользовались популярностью его мультфильмы «Котёнок с улицы Лизюкова», Лягушка-путешественница», «Мы такие мастера», «Следы на асфальте».
Вячеслав Михайлович получил звание народного артиста РСФСР (1987), Государственную премию СССР (1988), Орден Дружбы (1996). Но больше всего сам Котёночкин гордился Детским международным Орденом Улыбки, так как избирали и вручали награду ему сами дети (1985).
В мультипликационной копилке Вячеслава Михайловича Котеночкина более 80 работ. С героями любимого мультфильма «Ну, погоди!» выпускались марки, монеты, открытки, значки, календари.
20 ноября 2000 г. режиссёра- мультипликатора не стало, но в нашей памяти остаются его удивительные всенародно любимые творения.
Победителями стали:
- Иванов Алексей Юрьевич
- Зыгарь Анастасия Ильинична
- Щербакова Екатерина Сергеевна
- Зыгарь Татьяна Юрьевна
- Федотова Любовь Васильевна
- Шатон Людмила Владимировна
- Косыгина Елена Владимировна
- Шатон Екатерина Владимировна
- Антонова Светлана Анатольевна