Вопрос:
Этот русский механик-самоучка прославился многими изобретениями. Неожиданным образом одно из его технических чудес использовал Г. Шелехов (Шелихов). Узнав, что жители острова Кадьяк поклоняются солнцу, путешественник вызвал им глубокой ночью светило. Роль солнца сыграл фонарь с отражателем. Потрясенные ночным светом аборигены не оказали сопротивления и позволили основать первое русское поселение в Америке.
Кто автор многих изобретений XVIII века?
Ответ:
Иван Петрович Кулибин (1735-1818), русский механик- изобретатель, основоположник отечественной технологии производства оптического стекла. Он же писал стихи, играл на фортепиано и гуслях.
В 1767 г. Иван Петрович изготовил карманные часы в золотой оправе величиной с яйцо. Каждые пятнадцать минут в них звучала музыка, на исходе каждого часа механизм крошечного театра с фигурками разыгрывал представление. Императрица Екатерина II назначила изобретателя заведующим механической мастерской Петербургской академии наук, где он более 30 лет руководил изготовлением станков, сеялок, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов.
В 1776 г. Кулибин собрал уменьшенную модель деревянного арочного моста, позднее занимался металлическими мостами. Екатерина II наградила его орденом святого Андрея Первозванного.
Чудом называли созданный техником в 1779 г. «зеркальный фонарь» — предшественник прожектора с отражателем из мельчайших зеркал. Именно этот фонарь помог Г. Шелехову (Шелихов) основать русское поселение в Америке. Узнав, что аборигены Аляски поклоняются солнцу, глубокой ночью путешественник включил яркое освещение. Потрясенные жители острова Кадьяк не оказали сопротивление.
Среди изобретений И.Кулибина— речное судно, передвигающееся против течения, механический экипаж с педальным приводом. Он разработал конструкцию «механических ног». Офицер С.Непейцын, потерявший ногу, с этим протезом прошёл войну 1812 года, сражался в партизанских отрядах и потом брал Париж.
Для императрицы сконструировал кресло-подъемник- прообраз лифта.
В 1801 г. Иван Петрович вернулся в Нижний Новгород, где продолжал заниматься любимым делом.
Большинство конструкций Кулибина тогда не было реализовано. На постройку «дальнеизвещающей машины», оптического телеграфа в Академии наук «не нашлось» денег. На создание вечного двигателя он потратил почти все свои сбережения.
Его вдове пришлось заложить стенные часы и занять 175 рублей, чтобы в 1818 г. достойно похоронить мужа. Похороны «нижегородского Архимеда» прошли при большом стечении народа.
Победителями стали:
- Иванов Алексей Юрьевич
- Зыгарь Татьяна Юрьевна
- Зыгарь Анастасия Ильинична
- Федотова Любовь Васильевна
- Косыгина Елена Владимировна
- Шатон Екатерина Владимировна